четверг, 12 декабря 2019

Кормление французского бульдога и питание щенков

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Французский бульдог — очень популярная порода собак на сегодняшний день. Их обожают дети, а взрослые хозяева умиляются ими. Каждый, кто привел в свой дом такую собаку, должен тщательно обдумать все нюансы питания. Правильное питание — залог активной и бодрой собаки, отличающейся долголетием.

выбор корма для французского бульдога

Источник фотографии pixabay.com

Особенности питания французского бульдога

Необходимо тщательно продумать рациональный подход к питанию этой требовательной поды. Правильное питание способно буквально продлить жизнь Вашего питомца.

  • Время

Как и любое живое существо собаки любят регулярное питание. Поэтому кормить ее лучше каждый день, придерживаясь одного и того же времени. К тому же благодаря четкому распорядку бульдог сможет быстрее адаптироваться к жизни в новой семье. При передаче француза новым хозяевам заводчик скорее всего даст некоторые рекомендации по кормлению.

  • Размер порции

Французские бульдоги – порода собак, которые склонны к полноте. Щенков важно кормить достаточно маленькими порциями, но при этом часто. Пока собака взрослеет постепенно увеличивайте размер порции, сокращая при этом частоту кормлений. В любом случае размер порции всегда определяется индивидуально. В основном хозяева ориентируются на активность собаки, потому что во время приема пищи собака компенсирует затраченные калории. Если собака заканчивает прием пищи и в миске что-то остается – количество предлагаемой пищи необходимо уменьшать, а если после съеденной порции остается около миски – попробуйте предложить собаке немного больше. Наблюдая за собакой на протяжение некоторого времени, Вы определите сколько давать сухого корма щенку французского бульдога

  • Разнообразие

Еще одна важная особенность в подходе к питанию француза – разнообразие. Разнообразие достигается за счет рационального потребления белков, жиров и углеводов.

  1. Белки – в районе 50-60%.
  2. Углеводов – около 30%.
  3. Жиров – примерно 30-20%.

Витамины и микроэлементы — важная часть питания француза, которая способна обеспечить его всеми недостающими компонентами. Разнообразие не должно достигаться за счет объедков со стола — этим можно только нанести вред животному.

Французский бульдог кормление которого должно быть достаточно разнообразным все же имеет некоторые запреты. Под строгим запретом: картофель, хлебобулочные продукты, сладкие изделия, цитрусы, копченые, острые и продукты с повышенным содержанием жира.

Чем кормить французских бульдогов в домашних условиях на натуральном питании

питание французского бульдога

Источник фотографии pixabay.com

Если Вы выбираете для любимца натуральное питание, то это означает индивидуально приготовленную пищу. Нельзя предлагать собаке человеческую еду, из-за использования в ней специй, соли, консервантов и других вредных веществ. Разнообразное меню собаки обязательно содержит:

  1. Мясо и рыба — основа пища животного. Их доля не должна превышать 40-50%.
  2. Далее идут каши в содержании 20-30%.
  3. Молочные продукты — 20%.
  4. Овощи — не превышают 15-20%.
  5. Фрукты не обязательны в рационе француза. Их можно предлагать любимцу в качестве лакомых кусочков.
  6. Мясные продукты
  • Мясо 

Обязательный продукт для любой собаки. Можно приготовить говядину, телятину или птицу, но такое питание обернется хозяину в копеечку. Поэтому допустимо использовать вместо мяса субпродукты. Ваш питомец обязательно оценит печенку, сердечки и легкое. Свинина весьма тяжелое мясо. Но если выбора нет, то ее необходимо дважды проварить.

  • Рыба

Многие собаководы отмечают, что если собакам периодически давать рыбу, то качество шерсти и кожи, а именно блеск и густота, становится значительно лучше. Французскому бульдогу можно предлагать рыбу как речную, так и морского происхождения. Если Вы приобрели речную рыбу, то для того чтобы обеззаразить рыбу, готовить ее следует не менее получаса либо повергнуть заморозке на 2-3 дня. Несмотря на ее пользу и содержание ценных жиров, масел и других веществ, помните, рыба не должна становиться приоритетным источником белка.

  • Молочные продукты

При кормлении бульдога молоком следует быть аккуратным. Бульдог — собака с чувствительным пищеварением, поэтому иногда может наблюдаться расстройство желудка. Щенки до пяти месяцев могут кушать молочные продукты без ограничений — для них это «строительный» материал. Для взрослых собак предпочтительнее выбирать нежирные творожки и йогурты, сметану с низким процентом жира, ряженку.

  • Овощи

Данные продукты служат для домашнего любимца важным источником витаминов и клетчатки.

Наиболее полезными овощами для собак считаются морковка, свёкла, болгарский перец и кабачки. Так же многие собаки просто обожают свежие огурцы. Овощи допустимо предлагать любимцу в сыром виде, так и вареные. Картошка находится под строгим запретом.

  • Каши

В качестве круп собаке можно приготовить ячневую, гречневую, перловую или рисовую каши. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть и готовить пока она не переварится. За основу для варки можно выбрать молоко или бульоны.

  • Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды. Изредка собакам можно предлагать грушу, сливу, арбуз, дыню и даже бананы. Главное не переусердствовать — это лакомство. Единственный фрукт, который можно давать французам без ограничений – зеленое яблоко.

  • Минеральные добавки

Минеральные добавки восполняют все недостающие элементы, необходимые для полноценного роста и развития собаки. Если хозяин не получил четких рекомендаций от ветеринара, то можно приобрести общий комплекс витаминов.

При приготовлении натуральной пищи для любимого питомца многие задаются вопросом солить или нет. Для решения данного вопроса необходимо учитывать что у собак совершенно другие рецепторы и вкус ощущается по-другому. Этот факт, кстати, так же может объяснить то, что Ваш питомец в течение всей жизни моет получать однообразное питание. Поэтому пищу можно не солить. Но если «руки чешутся», то соль допустима, но в минимальном объеме.

  • Готовые корма для французского бульдога

Корма промышленного производства имеют несколько явных преимуществ:

  1. владельцам собак, которые предпочитают корма промышленного производства, не нужно тратить время на то, чтобы приготовить натуральной пищу для любимца.
  2. такая еда полностью адаптирована и несет в себе все важные питательные вещества.

Но перед приобретением готового питания хозяину нужно определиться каким кормом кормить французского бульдога, ведь перед Вами собака с весьма чувствительным пищеварением. Поэтому выбирая корм, рекомендуется остановить выбор на кормах из наивысших классов: супер-премиум или холистики. Они весьма дорогие, но в отличие от кормов более низкого класса обладают большей питательностью.

Обзор гипоаллергенных кормов для французского бульдога

чем кормить французского бульдога

Источник фотографии pixabay.com

Доля настоящего мяса в данных кормах колеблется от 30% — 50%, минимальное содержание субпродуктов или же их полное отсутствие в некоторых марках. Так же производители кормов данного класса утверждают, что их корма не содержат консервантов и искусственных усилителей вкуса, при этом они содержат достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

  • Eukanuba

Процентное соотношение мяса к другим компонентам — 40%, без субпродуктов. В корм включены витамины и минеральные вещества. Основной источник белка животного происхождения в корме – яйцо, курица, ягнёнок, а также достаточно высокое содержание филе рыбы. В составе корма Eukanuba достаточно высокое содержание злаковых культур: рис, кукуруза и пшеница, отвечающие за питательность, а также ячмень и сорго, предназначенные для поддержания оптимального уровня сахара в организме. В состав корма также включены овощи, предоставляющие витамины и клетчатку, а пивные дрожжи предназначены для нормализации метаболизма, улучшения состояния кожи и шерсти.

Для поддержки иммунитета в корм включены Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты. Фосфор и кальций сохранят зубы и кости крепкими, а также комплекс витаминов группы А, С, Е, В для полноценного развития Вашего любимца.

  • Dukes Farm

В составе данного корма преобладают мясные продукты, которые представлены курицей, индейкой, ягнёнком, телятиной. Так же производитель включил рыбу – форель и лосось. Корм данного производства больше чем наполовину состоит из мясных продуктов. Углеводы представлены овсом, ячменем, белым рисом и кукурузной мукой. Для поддержки обмена веществ в корме присутствуют морские водоросли и льняное масло. В состав корма входит клюква в качестве антиоксиданта, семя подорожника для предотвращения заболеваний ЖКТ и крапива предоставляет важные для собак витамины и макро- и микроэлементы.

Корм для французского бульдога холистик– наилучший вариант. Они полностью адаптированы под организм привередливых и требовательных собак. Производители смело заявляют, что их продукция по качеству подойдет даже для человека, но вероятнее всего, это лишь маркетинговый ход.

  • Grandorf

В составе этих кормов нет кукурузы, пшеницы, свеклы, гороха, яиц, субпродуктов, красителей, ароматизаторов и консервантов. Производитель включил в корма только мясо ягненка, утки, кролика, индейки. В качестве рыбы используется филе камбалы, сельди и трески. Далее в состав включены батат, брокколи, шпинат, морковь, зеленое яблоко, черника, клюква. В качестве зерновых представлены бурый рис, овсянка, семя льна.

  • Acana

Ассортимент корма Acana Dog представлен 4 линейками, среди которых хозяин может индивидуально подобрать сухой корм для французского бульдога. В качестве критериев для выбора производитель рекомендует опираться на такие критерии как возраст, активность или на пищевую непереносимость каких-либо компонентов. Составы их разнообразны в зависимости для какой собаки они предназначены. В списке есть такие мясные продукты как курица, индейка, ягненок, яйца, утка или свинина. В корм производитель включает также овощи и фрукты, минеральные вещества.

  • Go Natural

Белковый компонент включает до 55% куриного мяса, а также до 10% мяса других животных и рыбы. Вторым ингредиентом в составе идут различные растительные компоненты, большую долю из которых составляет картофель (40-45%). Вообще картофель относится к списку запрещенных для собак продуктов, но здесь он необходим лишь в качестве источника углеводов и калорий. Корм богат содержанием бобовых культур – до 25%, последними в составе значатся фрукты, но несмотря на это их содержание в корме достаточно большое.

Чем кормить щенка французского бульдога в первые и последующие месяцы жизни

чем кормить французских бульдогов в домашних условиях

Источник фотографии pixabay.com

Кормление щенков французского бульдога — это вопрос, который должен остро волновать как заводчика, так и нового хозяина. В период введения продуктов и определения режима питания формируется пищевая привычка, которой придерживается питомец в дальнейшем.

  • Рацион в первый месяц

Рацион новорожденного щенка не особо разнообразен. Щенкам в таком возрасте рекомендовано материнское молоко. В редких случаях заводчик может докармливать его заменителем – молочной смесью. Новорожденного рекомендуется кормить через каждые 2-3 часа.

  • От 2 до 3 месяцев

Двухмесячного щенка можно начинать немного приучать ко «взрослой» пищей. Чаще всего используются специализированные паштеты для щенков или специально приготовленная еда. Если Вы предпочитаете натуральное питание, то следует остановить выбор на нежирном фарше либо мелко-рубленном куске мяса, хорошо проваренной (лучше переваренной) крупе, молоке. На данном этапе можно предлагать нежирный творожок, кефир, вареные яйца, отварная рыба. Вводить прикорм нужно аккуратно, отслеживая возможную аллергию.

Количество кормлений сокращается до 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени.

  • От 3 до 4 месяцев

В возрасте 3 месяцев щенок уже попадает в новые, хозяйские руки. Чаще всего на этот период рекомендуется соблюдать старый режим кормления, чтобы избежать стрессов. По мере привыкания можно предлагать все продукты, которые допустимы для собак. При передаче щенка заводчики дают некоторые советы о том, как правильно кормить щенка французского бульдога.

  • От 4 до 6 месяцев

Количество кормлений уже сокращено до 3-4 раз в день, в то время как порция постепенно увеличивается. В полгода рацион щенка уже значительно разнообразнее, чем раньше. Можно добавить в рацион овощи и отварную рыбу.

  • От 6 до 10 месяцев

Питание щенков французского бульдога в данном возрасте должно уже быть наравне со взрослой особью. Питание еще сохраняется 3-х разовое.

  • От 10 до 12 месяцев

Щенок уже вырос и может получать питание наравне со взрослыми бульдогами. Данный этап развития у собак считается наиболее подходящим для того чтобы ограничить питание и подвести ко взрослому режиму, а именно на двухразовое.

Многие марки готового питания предлагают специализированный и полностью сбалансированный корм для щенков французского бульдога. Так же на упаковке имеются рекомендации о размерах порций и частоте кормлений. Такой вариант подойдет для тех, кто предпочитает готовые корма натуральной пище.

  • Выбор миски для французского бульдога

Для собак всех возрастов требуется 2 миски. Одна из них предназначена для воды, а вторая для еды. Миска может быть даже пластиковой. Ограничений нет, но гораздо практичнее выбрать металлическую. Они более устойчивые и маленький щенок не сгрызет ее играясь с ней, в отличие от пластиковой. Миску необходимо немного приподнять с пола. Самым оптимальным вариантом будет нахождение миски на уровне груди собаки, поэтому можно приобрести подставку. При выборе размера лучше будет остановиться на среднем, потому что мелкие миски очень скоро окажутся ненужными, а глубокие и большие будут неудобны для француза.

Чем лучше кормить французского бульдога во взрослом возрасте

  • Наиболее оптимальная схема кормления от года

В период активного роста и формирования костей лишний вес с легкостью корректируется посредством легкой диеты. Но к году французский бульдог уже обладает сформировавшимися пищевыми привычками, вкусами.

Основным пунктом для определения рациона является не раскормить собаку, но при этом и не лишить ценных витаминов и минералов.

  • Питание переменной и кормящей собаки

Беременность у этой породы длится всего 9 недель. Первые 3 недели не требуют корректировки режима питания сучки. Спустя месяц беременную собаку уже можно переводить на трехразовое питание, увеличивая порции. Но важно учесть, что при увеличенной порции необходимо сократить количество потребляемых углеводов. Начиная с 7-8 недели беременная собака переходит на 4 разовое питание, а из рациона важно убрать продукты, способствующие замедлению метаболизма. В течение последней недели беременности количество кормлений может достигать 6-8 раз в день. Порции при этом должны быть маленькими. Лучшей заменой для мясных продуктов будет рыба. Мясо в данный период достаточно тяжелая пища для беременной собаки. Тщательно контролируйте вес – лишние килограммы могут спровоцировать наступление родов раньше положенного срока.

В течение всей беременности следует давать собаке дополнительный кальций из расчета 70 мг на 1 кг веса. Он поможет сформировать скелет будущих щенков и убережет беременную от разрушения зубов. Также следует ввести фосфор и витамины группы A и D.

В период кормления рекомендуется ввести в немного большем объеме молочные продукты. На сегодняшний день в продаже есть специализированные корма для кормящих собак.

  • Питание пожилых собак

По мере достижения собакой 6-7 лет она переходит в разряд старых собак. Для пожилой собаки характерны малоподвижный и неактивный образ жизни, лишняя масса тела, а также замедление метаболизма.

Поэтому калорийность порции и ее размер следует уменьшить. Не следует давать слишком много фруктов и продуктов, богатых кальцием – они могут привести к болезням почек.

Необходимость сбалансированного питания французского бульдога

  • Как избежать ожирения питомца

Французский бульдог – порода собак, склонных к перееданию с последующим ожирением. Чаще всего виноваты сами хозяева, которые, уходя на работу, оставляют собаку с миской набитой едой. В этот момент человек опасается за то, чтобы любимец не остался голоден пока хозяин отсутствует.

Следующей причиной ожирения выступает низкая активность собаки.

Во избежание ожирения питомца следует регулярно взвешивать, строго отслеживая набранные килограммы. Как только Вы замечаете, что питомец начал поправляться, необходимо сразу принимать меры по коррекции питания и образа жизни собаки. Ее нужно приучать к физическим нагрузкам и регулярно выгуливать. Если набор веса продолжается – посетите ветеринара. Вы получите подробную консультацию по подбору диетического корма и определите график кормлений.

  • Отказ от еды

Ранее уже говорилось, что это весьма привередливая в рамках питания собака. Если Ваш друг перестал пить молоко, то можно просто попробовать поменять марку. Они очень чувствительны к примесям и вкусам.

Если проблема серьезнее и Ваш питомец отказывается от любой еды, ранее обожаемых лакомств – не откладывайте посещение кабинета. Внезапный отказ от еды может сигнализировать о развивающемся заболевании. Часто случается так, что собаки сами чувствуют свои проблемы с пищеварением или аллергию, что и становится причиной отказа.

Нельзя предлагать собаке еду «со стола». В противном случае Ваш бульдог может потерять интерес к его стандартной еде. Правильное питание – залог красоты и здоровья питомца, а главное долголетия.

Отзывы о кормах для французских бульдогов, какой лучше по мнению собаководов

  • Эукануба

Добрый день! При выборе корма для нашего любимца мы в первую очередь ориентировались на рекомендации заводчика. Нам порекомендовали Arden, но у нашего француза при кормлении начали возникать проблемы с пищеварением. Конечно, возможно свою роль сыграл резкий отказ от материнского молока, но мы решили попробовать другую марку. В зоомагазине нам порекомендовали Eukanuba, ссылаясь на то что корм не содержит консервантов и вредных компонентов и в нем достаточно высокий процент натурального мяса. Так же мне еще понравилось то, что Эуканубу достаточно легко найти почти в каждом магазине, плюс доступная цена. Пищеварение у щенка наладилось. Позже перешли на корм для взрослой собаки. На сегодняшний день все устраивает.

  • Акана

Уже больше 3 лет кормлю своего питомца кормом Acana. Наш француз оказался большим аллергиком. Сначала долгое время кормили натуральной пищей, но это не всегда удобно, да и лень готовить. Пришло время проб готовых кормов и, соответственно, ошибок. Затем нашли Акану. Как только остановили выбор на этой марке, у собаки сразу улучшилось состояние шерсти и кожи, глаза больше не слезятся. К тому же выбор огромнейший у производителя, на любую привереду! Цена, правда, кусается… Но что только не сделаешь для любимой собаки. Я так скажу — не все люди так хорошо питаются, так что рекомендую.

  • Грандорф

Добрый день! Вот мы и нашли идеальный корм для нашей собаки. Когда использовали другой корм — наблюдались проблемы со стулом. Но в то время наш французский бульдог был еще щенком, поэтому такое состояние списывали на несформированный ЖКТ. Но посетив опытного ветеринара пришли к выводу о том, что надо корректировать питание. На приготовление пищи, откровенно не хватает времени, поэтому лучший вариант — это качественный корм. Почитала отзывы в интернете и пошла покупать. Сперва опасалась покупки новинки, наверное как и все. Но почитав состав, пришла к умозаключению о том, что это отличный корм. Мне нравится, что в корме высокое содержание мяса, да и продавец весьма лестно о нем отзывалась. Устраивает и цена для корма такого класса. Уже 2 года кормлю своего пса этим кормом и я бесконечно довольна своим выбором.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять