четверг, 12 декабря 2019

Кормление хаски в домашних условиях: рекомендации для щенков и взрослых собак

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Северные ездовые собаки – животные активные: с удовольствием наматывают круги по лугу, носятся вокруг хозяина, приглашая в игру. Если же такое животное держать в городской квартире, выгуливать по 10 минут в сутки и скармливать вкусности – неминуемо ожирение и болезни. Как правильно кормить хаски в домашних условиях, если:

  1. щенку еще нет и полугода;
  2. собака – кормящая мать;
  3. животное ослаблено после болезни;

подобные вопросы приводят в панику начинающих собаководов. Будем разбираться.

чем кормить хаски в домашних условиях

Источник фотографии: pixabay.com

Чем кормить хаски в домашних условиях: меню на день и размер порций

Малыши хаски в нежном возрасте напоминают откормленную колбаску на ножках с лоснящимися мордочками. Если же собака смотрится как представитель мелких пород, а не как будущий 25-28 кг красавец – срочно проверьте рацион.

Мудрое поведение хозяина – еженедельное взвешивание питомца. В стандартах породы можно найти информацию о весе для конкретного возраста. Когда замечены отклонения, питание корректируют.

Обратите внимание: до года малыши требуют 6-разового питания. Затем хаски постепенно переводят на 1-2 разовое кормление.

Владелец хаски сам подбирает тип и режим питания:

  • натуральную пищу;
  • смешанное питание, когда сухой корм собака ест вплоть до двух-трех месяцев (поездка, дача), но после снова получает приготовленную натуральную пищу;
  • смешанное питание, когда в сутки собаку кормят натуральным и сухим кормом. Его дают обычно на ночь, если хозяину нужно поспать подольше. Или для собак с вольерным содержанием в утреннюю кормежку зимой – иногда взрослые особи от еды просто отказываются, а свежее мясо просто примерзнет к миске;
  • полностью сухой корм.

У каждого варианта свои поклонники. Нужно лишь помнить, что приучать к сухому корму следует постепенно, внимательно следя за здоровьем питомца. Возраст малыша хаски должен для сухого вскармливания должен быть не меньше 2 месяцев.

Чем лучше кормить хаски в домашних условиях из натуральных кормов

По опросам на форумах, посвященным хаски, натуральное питание для собаки выбрали от 50 до 60 % владельцев. Вопреки распространенному мнению «собака просто ест со стола супчик, кашку и колбаску» «натуралка» для хаски – это мясо, рыба, творог, и лишь потом крупы и овощи.

Все готовится отдельно, на 2-3 дня вперед, хранится в холодильнике. Перед кормлением смешивается и подогревается.

Мясо в рационе

Основа рациона – мясная пища. Не пугайтесь: это не балык и не вырезка. Используйте птицу, кролика, говядину, нутрию, субпродукты, но не жирную свинину.

Из рубца, нарезанного кусочками и высушенного, получается отличное лакомство. Хаски с удовольствием жуют «вкусняшку», как жвачку.

Печень не варят, перед кормлением ошпаривают кипятком.

Обратите внимание: большее количество мясной пищей по сравнению с нормой вредно для собачьего организма. Избыточное количество метаболитов распада отравляет организм, заставляет усиленно работать печень и почки. При постоянном перекорме у хаски повышается риск мочекаменной и желчнокаменной болезни, артрозов (как следствие нарушения обмена веществ) и ожирения. Не перекармливайте собаку.

Как давать рыбу

Лосось – рыба хотя и полезная, но дорогая. Кормление хаски в домашних условиях иногда подразумевает и бюджетность. Поэтому покупайте любую рыбу. Но головы, жабры, чешую и внутренности перед кормлением удаляют, речную рыбу в обязательном порядке проваривают. Морскую можно давать сырой, однако для профилактики глистной инвазии используют предварительную заморозку.

Овощи и фрукты

Растительная клетчатка помогает организму переварить пищу, заставляет работать кишечник правильно. Для разовой суточной порции взрослой собаке нужно 30-50 г. овощной смеси (сырой или тушеной).

Хаски с удовольствием грызут яблочко и морковку, некоторые особи очень любят банан. Сладкие фрукты создают повышенную нагрузку для поджелудочной железы, поэтому их используют только в качестве лакомства.

Крупяные изделия

Рекомендация «крупы долго не варят, а приваривают» подходит для готовки на дровяной печи, когда пища будет «томиться», сохранит все питательные вещества. Залитая обычным кипятком пшеничная крупа останется сырой. Поэтому кашу варят на бульоне или воде. Можно сразу добавить пару ст. ложек сливочного или растительного масла.

Бобовые плохо перевариваются хаски, а соевый белок – почти не усваивается. Вместо них в готовую порцию можно добавлять семечки, пару штук грецких орехов или использовать для поощрения за выполненную команду.

Рекомендованные витаминные добавки

Питание хаски должно быть сбалансированным, предоставлять организму «строительные кирпичики» в виде микроэлементов и витаминов. Сухой корм любого производителя уже содержит достаточный комплекс. Когда выбрано натуральное кормление, питомцу регулярно дают витамины в капсулах или витаминные косточки.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • Canina Dog Petvital GAG (глюкозамин с экстрактом мидий);
  • Поливитаминный и минеральный комплекс Excel Daily Multivitamin (8 в 1);
  • Canina V25 Vitamintabletten (витамины) и Canina Welpenkalk (микро и макро элементы).

Если испытываете тревогу, добавляя синтезированные вещества в натуральное питание, присмотритесь к сбору морских водорослей.

Чем нельзя кормить собаку хаски в домашних условиях

Для дальних поездок удобны вариации самодельных консервов по типу «завтрак туриста». Мясо с кашей и овощами стерилизуется и закатывается.

Колбаска, копченое мясо так аппетитно пахнут, но их категорически не рекомендуют давать питомцу (много красителей, ароматизаторов, негативно влияющих на работу печени).

Маринованные огурчики, остро пахнущие овощные закуски кроме расстройства пищеварения могут вызвать сбой в работе обоняния. Острые тонкие кости и трубчатые птичьи – проткнуть стенки кишечника.

Мороженное, торт, карамельки, шоколад – сладкие и вкусные, но в большом количестве убивают поджелудочную, вызывают кожный зуд и аллергию. Даже если щенок хаски умильно выпрашивает лакомство, кусочек шоколадки – должен быть кусочком, не целой плиткой.

корм для хаски

Источник фотографии: pixabay.com

Чем лучше кормить хаски из готовых кормов: составы и цены

Purina Pro Plan

Компания Purina (собственность корпорации Nestle) выпускает несколько торговых марок. Pro Plan позиционируют, как корм, рекомендуемый опытными собаководами. И по опросам на специализированных форумах ему отдают предпочтение около 20 % владельцев.

Из представленного разнообразия на рынке можно выбрать сухой корм, подходящий по здоровью и возрасту. Например:

  • для собак, имеющих лишний вес;
  • для взрослых животных с нарушением пищеварения;
  • для активных хаски, принимающих участие в подготовке к соревнованиям.

Весь Pro Plan для российского рынка изготавливается в России, состав отличен от продукции для Америки и Европы. И красивые заголовки, красивое название («рис с лососем», «рис с курицей», «рис с говядиной») – лишь маркетинговый ход. Производят корм из дешевой зерновой смеси и отходов мясного (рыбного) производства.

Основа состава любого направления – растительная. Животного протеина, необходимого для полноценного питания хаски, мало. Недостаток калорий компенсируется животным жиром (без указания происхождения) и гранулированным белком, полученным из отходов пищевой промышленности. Для усиления вкуса и повышения аппетита в корма Purina Pro Plan добавлен ароматизатор (глютамат натрия).

Хотя бренд широко рекламируется — это низкокачественный корм для хаски за цену выше средней. Небольшой плюс для кошелька: чем больше вес упаковки, тем ниже стоимость.

Royal Canin

Популярный корм выбирает до 35 % опрошенных. Хотя «премиум» корм экономичного качества, стоимость отдельных наименований выше кормов марок Orijen, Acana, Canidae, Eagle Pack Holistic Select. В данном случае – это плата за тщеславие, раскрученный бренд:

  • самая маленькая полукилограммовая упаковка стоит от 250 руб;
  • за 10 кг придется выложить от 3500 руб.
  • Стоимость «ветеринарной» линейки больше в 2.5 – 4 раза.

Взрослые хаски после 2 летнего возраста переносят сухой корм Royal Canin без особых проблем, но кормить щенков (даже неспециализированным кормом) не рекомендуется.

Все потому, что основа – растительные белки и углеводы (и ГМО сои в том числе), а животного протеина мало. Преобладает растительный жир, в качестве добавки используют и рыбий. Для улучшения пищеварения добавлены фруктоолигосахариды, дрожжи (кормовая добавка влияет на показатель протеина, оставаясь пустым наполнителем в корме).

Есть в составе минеральные добавки (костная мука, может быть получена при переработке трупов больных животных), ароматизаторы и консерваторы. На упаковке процентное содержание не указано, как и опущены подробности касаемо продуктов (злаки – это не только гречка, овес, но и с легкой руки производителей бобовые).

Выбор марки корма для хаски

Источник фотографии: pixabay.com

Nutra Gold

Вся линейка производителя в черном списке настоящих заводчиков хаски. Мясо практически отсутствует, с витаминами (а хаски требуют полноценной витамино-минеральной добавки) плохо. А вот среди любителей на вопрос «чем кормить собаку хаски в домашних условиях» ответ «Nutra Gold» получаем в 5-8 %.

В составе «для всех пород и возрастов» заявлено:

  • не менее 20 % мяса (с сомнительным качеством) и внутренностей;
  • жир (правда, консервированный смесью токоферолов Е306);
  • хондроитин и глюкозамин (это перемолотая в муку хрящевая ткань);
  • дрожжи (плесневые грибы не только источник витамина В, но и признак испорченных зерновых);
  • кукуруза, растительная целлюлоза и овощной жмых (растительные добавки с малой питательной ценностью);
  • искусственные витаминные добавки.

Производитель указал в составе наличие омега жирных кислот. Но на практике, кормя питомца Nutra Gold, владельцы хаски вынуждены дополнительно скармливать рыбий жир (лососевое масло), давать творог, иначе шерсть тускнеет. Да и смесь растительного, животного и рыбьего жиров за раз – не самое полезное сочетание для пищеварения.

Если собака активная, приходится увеличивать количество порции – иначе хаски остается голодной. Отсюда возрастает желание подобрать что-нибудь с земли (косточки, хребет рыбы).

Средняя цена 20 кг пакета 4 – 5 тыс. рос. руб. Цена 10 кг – в 2 раза меньше.

Happy dog

Эту марку выбирает от 3 до 8 % владельцев хаски. Хотя на первом месте остаются злаковые, в составе некоторых названий зерновые заменены картофелем. А протеины, как в лучшем ресторане города: любой владелец согласится кормить любимца мясом страуса (Африка), новозеландскими мидиями и лососем (Макси юниор), кролика и ягненка (Суприм Канада). Цена 4 кг пакета от 500 руб., 12, 5 – от 2400 руб. А вот 15 кг со скромным (пшеница, рис плюс мясо, птица) простым составом – от 1800 руб.

В составе встречаются:

  • пряные травы (кинза, петрушка, шалфей);
  • лекарственные растения (чабрец, крапива, одуванчик);
  • растения-«экзоты» (юкка, артишок);
  • а также яблочное пюре, клюква, имбирь, льняное семя.

Премиум корм минимально обогащен искусственными витаминами и минералами. Так, источником йода выступают морские водоросли. Рапсовое масло — омега-3 нежирные кислоты, витамины А, Д, Е. Цинк, фосфор, магний, селен поставляют растения.

Все это относится к «премиум» классу. В составе дешевого корма все те же злаковые, мясо-костная мука, ароматизаторы, растительный и животный жир. Если покупать сухой корм Happy dog, то обязательно читайте информацию на обратной стороне красивой упаковки.

Advance

Корм пользуется популярностью у 5-9 % владельцев. Хотя у производителя есть составы, предназначенные конкретным породам, хаски в списке не значится. Продавцы рекомендуют либо готовые сублиматы для крупных подвижных собак, либо корм для лабрадора или немецкой овчарки.

Сухое питание Advance может содержать соевый белок (плохо усваивается), состав витаминов и микроэлементов беден. Но добавлен жиросжигатель L-карнитин, поэтому такой корм больше подходит для собак на диете с минимальной физической активностью.

Плюс корма: почти не используется кукуруза. В основном добавляют рис — за счет этого не образуется газов, не нарушается работа пищеварения. Расход для активной собаки около полкилограмма в сутки.

Корм позиционируют, как «суперпремиум», и спрашивают за упаковку в 12 кг от 6500 руб., 18 кг – от 4500 руб.

Чем кормить щенка хаски от рождения до года

Чем кормить в домашних условиях щенка хаски: «натуралкой» или сухим кормом? Малыш растет быстро. Организму требуется строительный материал для роста, но избыточные калории грозят ожирением.

чем кормить щенка хаски

Источник фотографии: pixabay.com

От месяца до двух

В некоторых рекомендациях по питанию встречается часовая раскладка основного режима кормления, который постепенно изменяется по мере взросления собаки.

  • 8 ч – молочная каша или творог с добавлением молока;
  • 11 ч – каша, сваренная на костном (мясном) бульоне, в которую перед подачей добавили сырой мелкорубленный фарш (первая неделя), далее кашу заменяют сырой или вареной тертой морковью, добавляя в порцию бульон и кусочек сливочного масла;
  • 14 ч — густой мясной суп (овсянка, морковь, мелкие кусочки мяса);
  • 17 ч – молочная каша, в которую перед кормлением добавили половину порезанного яйца (только до 2 месяцев);
  • 20 ч.- морковное пюре из тушеных овощей с добавлением сырого фарша (первая неделя) или кусочками мяса. Если овощи готовились без жира, в миску перед подачей добавляют кусочек сливочного масла;
  • 23 ч кефир или творог с молоком.

Объем порции индивидуален. Общее правило: если пища съедена не вся, разовую порцию уменьшают, оставляя неизменным количеством.

Для крепости костей ветеринары рекомендуют скармливать глицерофосфат кальция (не более 1,5 г). Но можно заменить минеральную подкормку на витамины для самых маленьких.

Когда изначально предполагается кормить хаски сухим кормом, выбирайте или специально предназначенный для малышей, или для молодых собак, где кусочки среднего размера.

Помимо этого, рекомендация ветеринаров касаемо кормления щенка хаски сухим кормом такова: регулярно используйте в качестве лакомства и прикорма сырое (предварительно вымороженное) мясо, творог, фрукты, давать малышу витаминизированные косточки (или витамины).

Обратите внимание: при любом типе кормления вода должна стоять постоянно.

От двух месяцев до года

Чем старше щенок, тем больше питательных веществ нужно для роста. Если до 2 месяцев малышу можно только морковь, то подросшему малышу скармливают другие вареные и тушеные овощи. Капусту, листья крапивы, салат, зелень лука, овощную ботву мелко режут, дают и сырыми.

Количество молочных продуктов постепенно сокращают: после 4 месяцев достаточно разового потребления.

На 4 месяце малыша начинают приучать к рыбной пище. У рыбы удаляют голову, очищают от внутренностей, чешуи и плавников. Попробуйте сделать рыбно-костный фарш (его нужно пару раз пропустить через мясорубку для качественного измельчения).

Дары морских глубин давайте сырыми или вареными, речную рыбу – хорошо проваренную. Мясо более питательно, поэтому при замене на рыбу порцию увеличивают в полтора раза.

Для крепкого костяка в зимние месяцы в еду подмешивают несколько капель рыбьего жира (максимальный суточный объем – десертная ложка). Приучайте питомца к новой добавке постепенно – съеденная за раз подкормка может привести к расстройству пищеварения.

Малышу нельзя давать в еду:

  • трубчатые и острые кости (протыкают или режут острым краем стенки желудка и кишечника);
  • свинину (жирное мясо);
  • соль и перец;
  • цельные злаки (крупы должны быть дроблеными);
  • бобовые.

При сухом питании переход на взрослый корм возможен после 9 месяцев. При этом замена вида должна происходить постепенно. Попробуйте сначала заменить 5-10 % основного корма новым и понаблюдать сутки — двое. Если хаски:

  • не трясет ушами (не развивается отит);
  • не чешется (кожная аллергическая реакция);
  • не появилось поноса или запора (нарушение работы пищеварения), — количество заменяемого корма постепенно увеличивают.

Обратите внимание: хотя подросший щенок уже выглядит, как взрослый, режим питания остается щенячьим до достижения года.

Чем кормить взрослую хаски в домашних условиях от года и до старости

чем кормить собаку хаски

Источник фотографии: pixabay.com

Рацион от года

Взрослому хаски на сутки требуется около 500 г в сутки мяса или рыбы. К этому добавляются тушеные овощи и свареная на бульоне каша (по 3-4 ст. ложки).

Из мяса выбирают говядину, птицу, потроха, обрезь с головы, рубец (предварительно замачивают). Дают в виде порезанных кусочков или фарша, в основном вареное.

Рыба из-за большого количества заражений гельминтами сначала проваривается. Небольшие кусочки строганины в виде лакомства дают только после глубокой заморозки.

Хаски любят овощи. Можно разнообразить вкус еды за счет тыквы, свеклы, кабачка, моркови, огурца и капусты. Кусочек яблочка, банан (или сухие чипсы из него), изюм, кусочки сухофруктов и сыр — лишь лакомство, хороши для тренировок, в порцию не добавляются.

Кашу (рис, пшеницу, гречку,овсянку) можно заранее сварить на несколько дней, как на мясном бульоне, так и на воде (тогда в порцию можно добавить 1ст. л. Растительного или сливочного масла).

Раз или два в неделю вместо стандартной порции дают творог, кефир, ряженку. Или уменьшают количество мяса, подмешивая порубленное вареное яйцо.

Если питание двухразовое, суточную порцию разделяют пополам.

«Сухое» кормление становится одно-двухразовым на усмотрение владельца. Лишь выбирайте корм с учетом активности хаски.

Кормление беременной и кормящей собаки

Рацион беременной собаки увеличивается на 15 % (независимо от типа кормления). На протяжении пяти недель (периода беременности) объем потребляемой пищи плавно увеличивают.

В период лактации до возраста щенков 4-5 недели объем суточной пищи равен трем обычным рационам. Добавьте к пище витамины для кормящей суки, тогда материнство не отразится на хаски потерей веса и здоровья.

Хотя в продаже можно найти сухой корм для кормящих сук, не каждая собака, даже прожив всю жизнь на сухом корме, легко перейдет на другую марку. Дайте несколько штук с руки – пусть сначала попробует, как лакомство. Затем смешайте два корма, за неделю перейдя на новый (если в поведении и здоровье матери и щенков ничего не изменилось в худшую сторону).

Рацион для пожилых собак

У пожилых хаски снижается метаболизм. Собака менее подвижна и уже не нуждается в значительном объеме калорий. Поэтому после 6-7 летнего возраста количество жира уменьшают с заменой растительной пищей.

В продаже представлено большое разнообразие кормов для крупных пород старше 8 лет. Состав учитывает возрастные изменения – главное, постепенно приучить к новому корму питомца.

кормление хаски

Источник фотографии: pixabay.com

Корм для хаски для здоровья и профилактики болезней

Ветеринар может рекомендовать особое питание, когда собака болеет. С сухим кормом просто – в клинике просто выдадут рекомендуемый список.

Идеально, если ветеринарная линейка той же марки, что и основной корм. Если производитель разные, переход осуществляют постепенно, смешивая кормы. Объем разовой порции уменьшают, ведь больное животное ест меньше.

При питании натуральной пищей ветеринар посоветует, что нужно добавить (или исключить) в еду при конкретной болезни. Не занимайтесь самодеятельностью: самостоятельно спаивать травяные настои по совету соседки – большой риск.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять