четверг, 12 декабря 2019

Чем кормить породу джек-рассел-терьер: рекомендации для щенков и взрослых собак

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Несмотря на бесконечный поток энергии и свою неугомонность, джек-рассел-терьер является популярной породой собак у людей. Она названа в честь Джона Джека Рассела. В свое время являющимся священником и одновременно любителем охоты. Эта порода неприхотлива по отношению к себе, не требует специального ухода кроме долгих и изнурительных прогулок. Эта порода изначально выводилась как охотничья, поэтому долгие и изнурительные погони – ее конек. Чтобы восполнять потраченную энергию питомца, необходимо правильное и сбалансированное питание.

чем кормить джек рассел терьера

Источник фотографии: pixabay.com

Собака джек рассел терьер: чем кормить для здоровья и энергии

Джек-рассел – это в первую очередь охотник, у которого огромное количество энергии тратится каждый день. Чтобы собака правильно восстанавливала силы, нужно разработать правильное меню. Давайте разберемся, как и чем кормить джек-рассел-терьера.

Питание собаки будет зависеть от возраста собаки. Частота кормления с увеличением возраста будет уменьшаться. В то же время дозировка порций будет увеличиваться.

При достижении щенка месячного возраста кормить его нужно каждые 3 часа.

  • 7 часов  утра: Творог. Каша на молоке.
  • 10 часов: Мясо и каша.
  • 13 часов: Молоко.
  • 16 часов: Каша и мясо. Можно давать овощи.
  • 19 часов: Молоко. Можно немного каши приготовленной на молоке.
  • 22 часа: Немного мяса.

В первой половине дня можно давать вареные яйца и творог. Они благоприятно влияют на кишечник. Но стоит дозировать данный продукт. За раз можно давать не более 20 грамм и одного и другого. В конце дня необходимо давать именно мясо. В этом случае маленький щенок будет реже посещать туалет и намного лучше спать. Крупа для каши может быть разнообразной (овсянка и другие). Необходимо использовать разные варианты крупы. С достижением двухмесячного возраста количество кормлений снижается до 5 раз. В этом возрасте можно давать рыбные котлеты. Обязательно без костей. Тертые вареные овощи. В питание необходимо добавлять рис.

По часам кормление можно разбить в 7 часов утра, следующий раз в 10 часов утра, а дальше каждые 4 часа.

Когда щенку исполняется 3-3,5 месяца, в рацион следует добавлять хрящи, сырую печень, мягкие кости. Все это необходимо давать для формирования правильной челюсти, так как именно в этом возрасте начинают меняться зубы. График претерпевает изменения. Начиная с 7 утра, следует кормить каждые последующие 5 часов. Ужин необходимо давать не позднее 22 .00.

В возрасте 4 месяцев и до полугода график кормления выглядит так:

  • Завтрак 7 .00.
  • Обед 12.00.
  • Полдник  17.00.
  • Ужин 22 часа.

В возрасте от 6 до 11 месяцев количество кормлений сокращается до 3. Завтрак и ужин остаются в то же время, однако обед теперь в 13 часов дня. По достижению 11 месяцев и в более старшем возрасте ограничиваются двухразовым питанием в 7 и 21.00.

Правильное и сбалансированное питание джек-рассел-терьера помогает ему расти и формироваться как настоящему охотнику.

Натуральное питание джек-рассел-терьера: что можно, а что нельзя

корм для джек рассел терьера

Источник фотографии: pixabay.com

Зная и понимая чем кормить джек-рассел-терьера, в первую очередь вы убережете своего друга от проблем со здоровьем. В первую очередь в меню собаки должны входить мясные продукты. Дозировать и вводить в рацион стоит их постепенно. При больших порциях можно навредить. Переизбыток продуктов может привести к рвоте и диарее. Размер порции не должен превышать 7-8% от веса щенка. Очень важное место в рационе занимают каши и овощи. В них содержится много полезных веществ, которые поддерживают здоровье джек-рассела. Минеральные добавки нужно вводить после достижения двух месяцев. В этом же возрасте добавлять и мясо. С ранних месяцев можно давать молоко, варить каши на молоке. После полугода давать мягкие кости молодых животных. С 9 месяца уже можно переходить на обычные, не трубчатые, кости.

Существует перечень продуктов, которыми не стоит кормить джек-рассел-терьера. Среди них колбаса, жареные и копченые продукты. Они пагубно влияют на кишечник. Стоит выделить шоколад, лук, изюм и виноград, грибы и цитрусовые как особо опасные для здоровья джека.

Многие продукты могут вызвать анемию у пса. Среди них гранат, перец, попкорн, чеснок, кукуруза, сельдерей.

Обзор сухих и премиум-кормов для джек рассел терьера

корм для джек рассел

Источник фотографии: pixabay.com

На самом раннем этапе жизни сухой корм стоит давать совсем маленькими порциями, предварительно размачивая. Корм необходимо покупать с пометкой «Puppy», а позже «Junior». Спустя некоторое время можно давать консервы. Прежде чем приобретать сухой корм, необходимо пообщаться с ветеринаром, и уточнить какой корм стоит приобретать.

Для джек-рассел-терьера подходит сухой корм супер-премиум класса и премиум. Самыми лучшими и часто используемыми кормами премиум класса являются Роял Канин, Пробаланс, Hills. Цена на данные сухие корма варьируется от 300 рублей до 500 за килограмм. В их состав входит натуральное мясо от 25 до 30 процентов.

Корм супер-премиум класса лучше по качеству, чем предыдущая группа. Однако в свою очередь они и немного дороже по стоимости. Они довольно популярны в России. Стоит заметить, что по качеству отечественный корм значительно уступает корму, выпущенному в США либо странах Европы. Корма класса супер-премиум благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и подходят взрослым псам и щенкам. Из данного класса корм для джек-рассел-терьера стоит выбрать Eucanuba, Choice, Brit Care. Данные сухие корма супер-премиум класса являются самыми лучшими и популярными в своей группе. Содержат наибольший процент мяса, а также правильный баланс рыбной, мясной и овощной продукции и богат витаминами. Цена на него составляет около 400 рублей за килограмм.

Когда задаются вопросом, какой сухой корм выбрать для джек-рассел-терьера, то лучшим ответом будет кормы холистики. Они не содержат никаких субпродуктов, а только мясо. Самыми лучшими и полезными в этой категории можно назвать Акана, Грандорф, Ноу Фреш. Ноу фреш имеет в своем составе индейку, богат на белок, всевозможные овощи. Из минусов можно выделить только высокую стоимость. Цена может достигать 1000 рублей за килограмм. Самым выгодным является упаковка 11,5 килограмм. Его цена варьируется от 4,5 до 5,5 тысячи рублей. Акана и Грандорф тоже имеют много плюсов. Среди которых натуральное мясо, овощи, необходимы белок. Минусы у данной группы кормов только один – высокая стоимость. Не каждый может позволить себе часто приобретать этот корм. Но не стоит в этом случае экономить и давать сухие корма низкого качества. Это может отрицательно сказаться на здоровье питомца.

Чем кормить щенка джек рассел терьера

чем кормить щенка джек рассел терьера

Источник фотографии: pixabay.com

Кормление до 4 месяцев

Джек-рассел-терьер растет до 4 месяцев очень быстро, поэтому в его питании должно содержаться достаточное количество витаминов. Кормление должно быть довольно частым, однако порции должны быть небольшими. Масса порции не должна превышать 10 процентов от массы щенка.

Из продуктов должны быть мясо, рис, гречка, вареные овощи, курица. Рекомендуется добавлять небольшими порциями, одну чайную ложку растительного масла. Все это перетереть и смешать. Один раз в два дня можно давать 1 вареное яйцо. Иногда следует давать яблочное пюре, примерно один раз в два дня не больше ¼ яблока. Молоко стоит давать понемногу, начиная с одной чайной ложки, чтобы не вызвать рвоту и диарею. Если появилась отрицательная реакция, прекратить давать молоко, вернувшись к нему в более старшем возрасте. Стоит активно наблюдать за щенком, чтобы вовремя заметить желудочные расстройства.

Кормление от 4 месяцев до полугода

В таком возрасте стоит еще давать усиленное меню частыми небольшими порциями. Их количество при этом сокращается на одну, а размер увеличивается. Важно помнить, что масса одной порции не должна превышать десятой части массы джек-рассела.

Меню расширяется. Можно давать мягкие кости и постепенно вводить сухой корм. Но при этом, важно не переусердствовать. Ведь в таком возрасте желудок еще не окреп и возможны отрицательные реакции.

Кормление от полугода до года

В этот период, как и в любом возрасте, стоит также задуматься, чем кормить джек-рассел-терьера. Растет он значительно медленнее. Количество приемов пищи сокращается до двухразового питания утром и вечером. Поскольку уменьшать порции мяса не стоит, то калорийность пищи снижают за счет введения круп. В этот период происходит скачок роста мышц, и крепнут кости. Употребление мяса благоприятно этому способствует. К 9-и месячному возрасту даются крепкие кости и рубец, которые являются главными ресурсами получения белка и фосфора.

Выбор сухого корма для щенков рассел-терьера

Выбор сухого корма дается щенку с учетом рекомендаций заводчика. Выбрать сухой корм для щенка джек-рассел-терьера нужно с пометкой «Puppy», а позже «Junior». Это является подтверждением, что в корме есть нужные вещества именно для щенка.

Сухой корм необходимо размачивать. По истечении 5 дней в рацион добавляются специальные консервы. В их составе содержится необходимое для пса количество мяса. Еще спустя несколько дней (4-5) точно также добавляются в рацион овощи.

Какой корм для джек рассел терьера выбрать во взрослом возрасте питомца

корм для джек рассела во взрослом возрасте

Источник фотографии: pixabay.com

Наиболее популярные корма для породы джек-рассел-терьера во взрослом возрасте —  это Роял Канин, Пробаланс, Хилс. Из холистиков будут крайне полезными Ноу Фрэш, Грандорф и Акана. Не стоит экономить и приобретать сухие корма эконом класса, так как они вызывают расстройство пищеварения, различные хронические заболевания, рвоту и выпадение шерсти.

Стоит помнить, что при кормлении сухим кормом надо давать больше воды, так как корм в желудке разбухает, а недостаток жидкости может привести к осушению организма.

По достижению года натуральное питание джек-рассел-терьера состоит из следующих продуктов:

  • Нежирная  курица;
  • Сырая и вареная говядина;
  • Рыба очищенная от внутренностей и костей ;
  • Молочка;
  • Каши;
  • Овощи;
  • Иногда яйцо, но не чаще 4 раз в месяц обязательно отварив;
  • Пюре из яблок, можно небольшое количество пюре из банана.

Эти продукты помогут сохранить крепость когтей и зубов, поддерживается гибкость суставов, а кровь получает необходимое количество железа.

Какие корма подходят джек-расселу в почтенном возрасте

питание джек рассела в старости

Источник фотографии: pixabay.com

Данная порода является поздне стареющей. «Пенсионный» возраст у данной породы начинается по истечению 7 лет. С годами своего любимца стоит ограничивать в некоторых продуктах, поскольку ухудшается обмен веществ, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Из меню полностью необходимо убрать молочную продукцию. Крупы начинают ограничивать. При достижении такого возраста их можно давать один раз через 2-3 дня, но не чаще. Сухой корм для джек-рассел-терьера стоит выбирать уже с пометкой «Senior». В меню еще есть некоторые овощи, но только те, которые можно легко переварить.

Кушать можно также как и раньше, два раза в день, но второй раз обязательно хотя бы за два часа до сна. Либо же через полчаса после прогулки. Меньше стоит выгуливать, ведь пес уже не настолько активен как раньше. А резкие рывки и погони могут привести к повреждению костей пса, а также к небольшим надрывам суставов. В «пенсионном» возрасте стоит исключить яйца.

Каким кормом кормить джек-рассел-терьера для профилактики заболеваний

Ветеринары рекомендуют при покупке корма для джек-рассел-терьера выбирать тот, в котором содержится не более чем 40 микроэлементов. Самым подходящим вариантом подойдет корм, содержащий рыбий жир и форсфор, чтобы дольше сохранить крепость костей.

Лучшие корма для джек-рассел-терьера по отзывам владельцев

  • Мария, владелица Скубби и Джесси, 4 года:

Мои собаки едят корм Ноу Пак уже более 4 лет. Предпочитают именно вариант с индейкой. Здоровье у моих малышей отличное. Единственное отрицательное впечатление – из-за курса рубля он подорожал.

  • Андрей, хозяин Джоша, 2 года:

Первый раз дал корм Акана собаке, ела неохотно. Но его рекомендуют ветеринары, да и состав почитал, все, что надо моему Джошу. При втором кормлении ел с большим аппетитом.

  • Наталья, хозяйка Месси, 1, 5 года:

Полтора года назад на международный женский день супруг мне подарил маленького джека-рассела. Я сразу решила брать сухой корм 1st Choise, так как ветеринар посоветовал именно данную марку. Я почитала состав: всё что надо, не разочаровал, кукурузы нет, указано, что за мясо в составе. Месси сразу понравился. Теперь он подрос, и берем большие мешки по 10-14 килограмм. Пес доволен.

Завести пса всегда большая ответственность. Он не просто домашнее животное – он настоящий член семьи, друг. Многие воспринимают их как своих детей. Ведь за ними тоже требуется уход, они нас радуют, а иногда и огорчают. Но они всегда остаются преданными. Ведь в случае опасности они готовы броситься на амбразуру, защитив вас от угрозы.

Следуя этим небольшим инструкциям и предписаниям ветеринара, он будет радовать вас своим присутствием долгие годы.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять