четверг, 12 декабря 2019

Чем можно кормить шпица: варианты вкусных и полезных блюд

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Шпицы – верные друзья, дружелюбные и общительные собаки. Если вы следите за здоровьем своего любимца, грамотно составляйте ежедневный рацион.

чем кормить шпица

Источник фотографии: pixabay.com

Чем кормить шпица померанского и немецкого

Чтобы померанский шпиц не терял бодрости и природной активности, обеспечьте его сбалансированным питанием. В продаже имеется широкий выбор сухих кормов. Но то, каким путем пойдет владелец собаки, зависит от его личных предпочтений и уровня дохода. Если щенка взяли из питомника, в первое время придерживайтесь привычного меню, постепенно добавляя незнакомую пищу. Такой подход поможет избежать проблем с работой пищеварительной системы, иммунных сбоев, аллергических реакций.

Для померанского шпица, как и для всех карликовых пород, актуальны правила: недопустимо экономить на качестве корма, нежелательно давать молоко. Пищу лучше давать небольшими порциями. Под запретом – жареное, копченое, трубчатые кости и свинина. Кратность приема пищи – 5 раз в сутки до трехмесячного возраста, затем 3 раза и по достижении 7 месяцев – кормежка 2 раза, утром и вечером.

Правила кормления немецкого шпица примерно такие же, как и для померанца. При составлении ежедневных схем, пользуйтесь формулой: 60-20-20. Что в процентном соотношении соответствует белкам, углеводам, овощам от общего объема употребляемой еды.

Сколько кормить шпица сухим кормом и какой выбрать

Основное преимущество готовых комплексов – их удобство, специально подобранный состав. В кормах хорошего качества уже присутствуют все необходимые витамины, микроэлементы. Если собака употребляет в пищу хороший, сбалансированный корм, во введении витаминизированных добавок нет нужды.

Если говорить о конечном качестве продукции, то условно ассортимент пищевых комплексов делят на классы: эконом, регуляр, премиум, супер-премиум. Подобная разбивка производится с учетом качества исходного сырья. Например, эконом-серия производится на основе мясокостной муки и субпродуктов, в большом количестве в смесях такого рода содержатся злаки, на переваривание которых организм собаки «не запрограммирован». Длительное употребление в пищу низкопробной продукции способно нанести непоправимый ущерб здоровью собаки.

Владельцам шпицев ветеринары рекомендуют сделать выбор в пользу питания высокого класса–холистик (премиум, супер-премиум). Оно производится из мяса (более 80 %) высокой пробы, без добавления субпродуктов. Также в виде добавок в него включены овощи, ягоды, фрукты и травы.

Продукция премиум-класса имеет явное преимущество перед дешевыми аналогами. Она расходуется экономно, максимально отвечает потребностям небольших пород собак. Не содержит консервантов, опасных добавок, модифицированных продуктов.

Как правильно подобрать корм для шпица? Не обращайте внимания на низкосортный товар. Такой, как известные Chappi, Pedigree. Систематическое употребление в пищу эконом — класса спровоцирует кишечные расстройства. Премиум класс, представленный Brit Premium, Gemon, Purina Pro Plan, отличает более высокое качество. Доля мяса там выше, но представлена все теми же субпродуктами. Встречаются ароматизаторы. Злаки. Из перечисленных товаров некоторого внимания заслуживает только последний образец.

чем кормить щенка шпица

Источник фотографии: pixabay.com

Суперпремиум – корма без химических добавок, кукурузы и сои. На пачке обычно приводится подробная информация, касающаяся состава. Даются конкретные рекомендации по суточному количеству пищи. Типичные марки: Hills, Brit Care, Bosch.

Холистик линия восполняет потребности собаки в растительном белке, но при этом, производитель гарантирует абсолютное отсутствие злаков.  Производители позиционируют свою продукцию, как одинаково пригодную для животных и человека. Примеры этого класса: Innova, Acana, Farmina.

Останавливаясь на «сушке», не забывают о важном правиле: в миске у собаки всегда должна быть вода.

Варианты питания для шпица кроме сухого корма

Лакомства для любимца: как побаловать шпица

Выдавая рекомендации на тему «чем кормить собаку породы шпиц», некоторые специалисты не упоминают о лакомствах, которые время от времени можно давать четвероногому питомцу. Какие продукты изредка могут присутствовать в рационе собаки? Что доставит ему удовольствие?

Лакомства из зоомагазина запрещены для щенков до 4 месяцев. После того, как собачка немного подрастет, можно понемногу вводить их в рацион. Не оставляйте щенка одного, следите, чтобы он не подавился.

Изредка давайте отваренные крупные говяжьи кости (суставы, позвонки). Следите, чтобы они не имели острых концов. Не проваривайте кость до конца, достаточно прокипятить ее в течение 5 минут. Куриные кости, напротив, под строгим запретом.

Балуйте время от времени своего любимчика кусочками нетвердых фруктов и овощей. Сладкое запрещено. Особенно шоколад.

Натуральное и смешанное меню

Немецкий шпиц, переведенный на естественное питание, должен получать в достаточных количествах белок. Основной его источник – нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индейка, курица). Подойдут морская рыба, отчасти – творог, нежирный кефир, йогурт без сахара. Из круп предпочтительны те, что дают сложные углеводы, желательно, безглютеновые крупы. В приоритете рис и гречка. Изредка допустимо давать овсянку. Каши не переваривают, можно томить на слабом огне. Или вовсе залить кипятком и дать настояться пару часов.

Каким кормом лучше кормить шпица – неоднозначный вопрос. При натуральном подходе обязательно вводите овощи в достаточных количествах. Кабачки, морковь, тыкву. Предварительно их натирайте на терке, если собака изъявит желание погрызть капустные листья, не препятствуйте этому.

На яйца и сыр накладывают ограничения. Продукты в больших количествах содержат белок, недельная норма – не более двух. Сыр можно нежирный, и лучше используйте его как лакомство в процессе дрессировки. Сладкие фрукты, бананы и орехи разрешаются тоже в качестве лакомства. Натуральное кормление предполагает обязательное введение витаминных добавок. Попросите ветеринара подобрать препарат, максимально подходящий вашей собаке.

Если немецкий шпиц переведен на смешанный рацион, придется повозиться, рассчитывая суточную норму корма. Информация по «сушке» указана на упаковке. Далее хозяин самостоятельно рассчитывает калорийность и состав блюд, придерживаясь все тех же пропорций 60-20-20, белки-овощи-углеводы соответственно.

Померанцу натуральную еду готовят с учетом особенностей породы и потребностей организма. Предпочтительно однотипное меню, с включением минеральных и витаминных добавок. Перечень разрешенных продуктов невелик. Из сортов мяса подходит говядина, баранина. Субпродукты дают только взрослым особям в вареном виде, изредка, небольшими порциями. Речная рыба идет только вареная. Морская – сырая. Предварительно ее нарезают на кусочки, убирают кости. Ее дают 2 раза в неделю, если ее выбирают в качестве основного питания, объем нужно брать в 2 раза больше мяса.

чем можно кормить шпица

Источник фотографии: pixabay.com

Яйца дают  2 раза в неделю, можно омлетом. 1/10 рациона отводят под каши, гречку, рис, овсянку. Овощи вводят в перетертом виде, смешивают с зеленью и маслом. Кости дают за исключением трубчатых, это нужно для укрепления челюстного аппарата.

Что нельзя давать шпицу

Чем нельзя кормить шпица померанской породы? Померанцу запрещено: все мучное, свекла, фасоль и все бобовые. А также картофель, сладости, каши на основе пшеницы, соленое, копченое, колбасы. Как и померанец, немецкий шпиц не переносит картофель, макароны и мучное, еду с общего стола, кондитерские изделия.

Чем кормить щенка шпица для пользы здоровью

Производители учитывают потребности собак любого возраста, в том числе, молодняка. Корма для юной возрастной категории выпускают в форме паштетов, подлив, часто упаковывают в порционную тару. Переход на сухие гранулы выполняйте, размачивая их предварительно кефиром. Этот метод щадящий, обеспечивает полное и быстрое усвоение продукта.

Переход с натурального типа кормежки на сухой выполняйте поэтапно. Первую неделю гранулы заливайте водой в объеме 25 процентов от рациона за сутки. В последующие 4 дня доли уравнивайте в отношении 1/2 на 1/2. Затем из еды промышленного изготовления на 75 % состоит суточное меню. Еще через 5 суток полностью уходят на сухие корма.

Приобретая готовый корм, внимательно изучайте информацию на этикетке. Недопустимо давать в пищу продукцию, в состав которой входят субпродукты, сахар, целлюлоза, красители и консерванты.

К малышам относитесь особенно бережно, тщательно продумывая и составляя меню. Недопустимо сразу переводить щенка, взятого из питомника, на непривычную пищу. Делайте это постепенно, избегая осложнений в виде аллергии или расстройства желудка.

Удобно остановиться на одной линейке холистик или премиум класса, разработанной специально для молодняка. По желанию, переходите на естественную еду.

Натуральная еда должна быть качественной, свежей. Как и для взрослых особей, щенкам готовьте говядину, курицу, индейку, предварительно их измельчив. Рыбу давать нежелательно, исключение – морские сорта. Кости предварительно выбирайте. Обязательна термическая обработка. Вместо куриных яиц берите перепелиные, в них больше полезных микроэлементов, а также они реже дают аллергическую реакцию.

Чем кормить щенка шпица, кроме белковой пищи? Обязательно в дневном рационе должны присутствовать каши, овощи, фрукты, зелень, все – в виде пюре. Картофель запрещен. Сухой корм вводят постепенно, если до этого его не давали.

Питание должно быть щадящим, выдаваться небольшими порциями. Обычно впервые к хозяину малыши попадают в трехмесячном возрасте. Периодичность приема пищи для них составляет 4 раза в день, к 6-месячному возрасту переходят на трехразовое питание. В 9 месяцев вводится утреннее и вечернее кормление.

чем можно кормить щенка шпица

Источник фотографии: pixabay.com

Сколько и чем кормить шпица 2 месяца

По месяцам примерное меню выглядит следующим образом. Двухмесячный питомец на первых порах получает привычный корм с частотой 5-6 раз в день. После решения вопроса, на какой тип кормежки перейдет животное, приступают к введению новых продуктов. Выбрав сухой корм, изучите описание продукта. В приоритете премиум класс и холистик, где в первой строчке состава значатся мясо или рыба (Royal Canin, Pro Plan). Учитывают наличие проблем или заболеваний у животного. Некоторые производители, например, выпускают линейку гипоаллергенного питания.

Рацион двухмесячного щенка, переведенного на натуральные продукты, должен на две трети состоять из белковой пищи животного происхождения. Суточная норма мяса – 25 граммов на килограмм веса. Оставшаяся доля приходится на каши, овощи.

Возможен смешанный тип кормления. Примерное меню: утром – горсть сухого корма, второй завтрак – овощное рагу с мясом и гарниром из каши. В обед кисломолочный продукт, полдник – тертое яблоко с добавлением столовой ложки растительного масла. На ужин индейка или телятина с тушеными овощами.

Как часто и чем кормить щенка шпица в 3 месяца

Сколько кормить шпица сухим кормом по достижении трехмесячного возраста? Расчет объемов «сушки» производят с учетом возраста, веса собачки, руководствуясь рекомендациями, указанными на пачке. Если вы выбрали естественное питание, дробность кормлений доводите до 5. В это время рекомендуется впервые ввести вареную морскую рыбу. Ориентировочное меню на сутки: порция рыбы с гречкой или рисом, ряженка, отварная курятина, измельченное яблоко, овощное рагу с телятиной.  

Чем кормить шпица в 4 месяца

В 4 месяца переходите на четырехкратное кормление, изменив к полугоду частоту приема еды до 3 раз. У щенков формируют правильные пищевые привычки.

Нельзя оставлять продукты в миске на день. Если животное отказывается от еды, миску убирают и повторно предлагают пищу спустя час. Не пытайтесь заменить привычные продукты новыми только по той причине, что собака не берет корм. Когда такое происходит однократно, причина кроется в предыдущем переедании маленького питомца. Повторяющаяся ситуация говорит о том, что животное заболело и его следует показать ветеринару.

Следите за тем, чтобы к собачке не попала еда с общего стола. Для нарушения стула или аллергической реакции порой достаточно крошки, подобранной шпицем под столом на кухне. Если питомец чувствует себя комфортно на выбранной линии питания, не стремитесь к переменам. Желудочно-кишечный тракт крошечных собачек плохо реагирует на пищевые эксперименты.

В качестве питья щенкам предлагайте кипяченую или бутилированную воду. Нежелательно употребление фильтрованной. Процент содержания солей в ней невысок. Можете решить эту проблему, добавив в профильтрованную воду ложку минеральной без газа.

В срок от 6 до 9 месяцев приступайте к формированию правильного, двухразового режима кормежки.

чем кормить щенков померанского шпица

Источник фотографии: pixabay.com

Чем кормить шпица в год и старше

Шпицы от года и старше (если ранее выбирался за основу питания сухой корм) постепенно переводятся на взрослые смеси.

Смешанный режим предполагает ежедневное употребление в пищу готовых, магазинных продуктов и сваренной хозяином еды. Важное правило: не давайте в один прием сухой корм и натуральный продукт одновременно. Чередовать можно, смешивать – нет.

Сочетать  естественные и покупные продукты можно лишь в случае крепкого ЖКТ и хорошего здоровья питомца. Примерные правила сочетания разных стилей кормления: за раз выдают половину нормы сухого корма, используют только свежеприготовленные натуральные блюда. Подогревают пищу перед ее приемом, миски ежедневно моют, в перерывах между приемами еды, наполняют чистой водой.

Комбинируя натуральное и искусственное кормление, наблюдайте за характером стула у собаки. Любые нарушения говорят о том, что питание усваивается не полностью.

Контролируйте вес. Если собака набирает лишнее, откорректируйте рацион, покажите животное ветеринару. Немцы и померанцы склонны к гормональным сбоям. Убедитесь лишний раз, что со здоровьем у маленького любимца все в порядке.

Чем кормить беременного шпица и после родов

Рассмотрим подробнее, сколько раз в день надо кормить шпица – женскую особь во время беременности и кормления, каким должен быть ее стол.

В течение первого месяца беременности тщательно следите за качеством поступающей пищи. Увеличивать ее объем не рекомендуется, затраты организма на формирование щенков пока минимальны. Возможное проявление токсикоза – отказ от ранее любимых продуктов. Попытайтесь угодить собаке, предлагая другие комбинации пищи, но только из перечня разрешенной.

На втором месяце растут бока и живот, развитие плода идет интенсивными темпами. Суточную норму белка увеличьте, при этом следите за общим состоянием будущей роженицы. Самка не должна набрать лишний вес, чтобы избежать осложнений в родах.

С 5 недели начинайте кормить суку дробно, маленькими порциями, доведя число приемов еды до 5 раз в день. Выбирайте легко усваиваемое белковое питание. В среднем общую калорийность продуктов увеличьте на 30-40 процентов от прежнего.

Особям, получающим натуральные продукты, обязательно давайте витамины. Какие – подскажет ветеринар. Беременной самке нужна фолиевая кислота, кальций, витамины С, А. Удобно принимать комплексные добавки. Например, отлично себя зарекомендовали Про Био Бустер Са, Бефар, Волмар.

Чем надо кормить шпица в «интересном положении», если до вязки собака употребляла только сухой корм? Переведите суку на соответствующую линейку питания. Преимущества подобного вида кормежки очевидны: в готовый продукт уже включены необходимые микроэлементы и витамины, поэтому дополнительно давать их не потребуется.

чем кормить собаку шпиц

Источник фотографии: pixabay.com

Питание для шпица в солидном возрасте

При должном уходе и заботливом отношении, средняя продолжительность жизни шпицев разных пород составляет порядка 15 лет. Но уже по достижении 8-летнего возраста обменные процессы замедляются, снижается скорость реакции. Такие особи считаются пожилыми. И хотя внешне питомец может оставаться таким же подвижным, активным, их организм изнашивается быстрее. Растет опасность ожирения, а вместе с ней – нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Основная задача, которую преследуют заводчики шпицев — составление грамотного рациона, позволяющего собаке поддерживать хорошую форму.

Собаки, получающие «сушку», находятся в выгодном положении по сравнению с питомцами – естественниками. Производители качественного корма высокого класса обычно выпускают целые линейки для возрастных собак. Достаточно подобрать продукт, который понравится домашнему любимцу. Если собака длительное время получала еду одной и той же марки, просто перейдите на соответствующий тип корма. У данного производителя нет продукции для пожилых собак? Рассмотрите вариант возрастного питания другой марки. Вводя новый корм, внимательно следят за реакцией собаки. При появлении признаков аллергии, временно откладывают переход на новинку. Затем пробуют смеси аналогичной серии холистик или премиум класса.

Для пожилой собаки шпиц кормление натуральными продуктами сделайте более разнообразным за счет введения в повышенных объемах кефира и его производных, овощей. Количество углеводов сократите. Подобные меры избавят от проблем лишнего веса, улучшат работу пищеварительного тракта, продлят жизнь собаки.

Количество белковой пищи, напротив, постепенно снижайте. Белок необходим во время роста, активного формирования мышечной системы. В пожилом возрасте лишний кусок мяса нагрузит желудок, приведет к запорам или расстройствам кишечника.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять