четверг, 12 декабря 2019

Чем кормить собаку таксу: питание щенков и взрослых питомцев

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Забота о собаке прежде всего заключается в уходе и питании. Правильное кормление таксы – залог её здоровья и хорошего настроения. Питомцы этой породы рады подкрепиться в любой удобный момент. Он норовит отхватить лакомый кусочек, когда хозяева только заходят на кухню или кушают. Чтобы маленький попрошайка не набрал лишний вес и был здоровым, следуйте правилам питания такс.

  • При натуральном питании в рацион обязательно включайте различные виды мяса, круп и овощей.
  • Если предпочитаете кормить сухим и влажным кормами, отдайте предпочтение продукции класса премиум.
чем кормить таксу

Источник фотографии: pixabay.com

Чем кормить таксу и как часто

Кормите собаку 2 раза в день. За один приём пищи такса съедает от 0, 8 до литра жидкой и густой пищи: супы и каши. Взрослому животному требуется в день 500-550 ккал при нормальной массе тела в 6 кг. У щенков и беременных сук рацион и количество еды отличается.

Чтобы питание таксы в домашних условиях приносило максимальную пользу, следуйте для собак этой породы правилу: кормить после выгула. Подавайте свежим или подогретым блюдо. Животные разборчивы в еде: тёпленькому супу отдадут большее предпочтение, чем холодному. Да и организм благосклонно переработает подогретую пищу.

Новые продукты включайте в меню постепенно, обращая внимание на реакцию пса и самочувствие. Контролируйте кожные покровы и слизистые на наличие аллергии, а также стул и вид фекалий.

Учитывайте низкий рост питомца – установите миски на уровне плеча собаки. Вода всегда должна быть налита в ёмкость, чтобы такса в любое время попила. В сутки она способна выпить около полутора литров жидкости.

После трапезы не съеденные остатки еды убирайте. Отсутствие аппетита свидетельствует о проблемах со здоровьем питомца. В таком случае его покажите ветеринару.

Чем можно кормить таксу, а чем не стоит

Мясо

Четвероногий друг – зверь. И как положено представителю мира фауны в его рационе должно быть мясо. Собачка с удовольствием полакомится любым видом мяса: говядиной, курицей, индейкой, кониной, нежирной бараниной. Доля мясных продуктов составляет от 30 до 60% от всего таксячьего рациона.

  • Мясо ягнёнка – диетическое и лучшее для таксы.
  • Индейка и постная говядина занимают второе место по полезности.
  • Куриное мясо собаки переносят по-разному. У щенков с чувствительной пищеварительной системой может возникнуть аллергия.

Грубое мясо с жилами смело включайте в меню – при разгрызании у собак происходит интенсивное выделение желудочного сока и улучшается пищеварение. Сухожильные кости укрепляют челюсти и очищают эмаль у зубов собак.

Мясо или субпродукты варите в течение 10-15 минут. Давайте продукты сырыми, если уверены в качестве. Норма мяса на 1 кг веса – 18-20 граммов.

Обратите внимание! Если кормите мясом и костью, дополнительных приёмов еды не устраивайте. Причина в медленном переваривании субпродуктов в организме собак. На следующий день порцию еды сокращайте.

Источник фотографии: pixabay.com

Полезна таксам морская рыба. Куски отварите, удаляя кости.

Крупы

Пшено, гречка, рис, геркулес обеспечивают организм представителей псовых углеводами. Крупы используйте по-разному:

  • приготавливайте каши;
  • добавляйте в супы;
  • отваривайте отдельно для смешивания с овощами или мясом.

Не все крупы одинаково полезны таксе. Термическая обработка продуктов отличается из-за воздействия круп на организм.

  • Геркулес залейте кипятком, ждите разбухания и остывания.
  • Остерегайтесь давать фасоль, горох, чечевицу из-за непредсказуемой реакции желудка животного. Возможно вздутие живота, которое болезненно переносят питомцы.
  • Пшено обладает слабительным действием, но не для всех такс.
  • Перловая крупа относится к разряду мало полезных продуктов, так как усваивается около 30%.
  • Кукурузная крупа является потенциальной причиной тимпании у такс.
  • От манки откажитесь совсем. Калорийный продукт при постоянном употреблении вызывает у животных ожирение. Организм некоторых собак «бунтует», вызывая снижение перистальтики кишечника.

Источник фотографии: pixabay.com

Овощи и фрукты

Источники клетчатки – это в первую очередь морковь, картофель, кабачки. Овощи обеспечат собаку витаминами и микроэлементами. Всегда помните о сбалансированном питании. Плоды потрите на тёрке или измельчите в блендере.

Овощи давайте пополам в варёном и сыром виде. Картошку – в вареном виде, но понемногу из-за высокого содержания крахмала. Белокочанную капусту отварите.

Среди фруктов выбор небольшой – пусть такса полакомится яблоками. Разрешите ей изредка погрызть груши, пожевать бананы. Маленькая попрошайка не прочь отведать клубнички и мандаринки. Но ягода и цитрусовые у собаки под запретом, иначе аллергической реакции не избежать.

Источник фотографии: pixabay.com

Молочные продукты

Ещё чем можно кормить таксуэто средней жирности творогом, слабосолёными сырами, простоквашей. Молочные продукты поставляют в организм белок и кальций, необходимый собаке.

Яйца

Варёными яйцами или омлетом кормят не чаще 1-2 раз в неделю. Куриный сырой белок тяжело усваивается в организме собачки. Диетические яйца перепелов дают 3-4 в неделю по одному в день. По питательности они выше куриных продуктов, поэтому их включают в рацион щенков, беременных сук и при вязке кобелей.

Морепродукты

Смело попотчуйте подопечного кальмарами, мидиями и крабами, если они придутся по вкусу. Морепродукты понемногу включайте в рацион маленькими порциями.

Морская капуста полезна содержанием йода. Помимо микроэлемента, водоросли богаты минералами и витаминами. Кладезь полезных веществ добавляйте в пищу. В результате шерсть заблестит и станет насыщенней окрас.

Правило – не переусердствовать с морепродуктами, чтобы не вызвать аллергию.

Хлебобулочные изделия

Любой хлеб, что едят таксы в домашних условиях, приносит вред. Угощая четвероногого друга печеньем или пирожком, наносите удар по здоровью питомца! В сладостях много сахара и лишних калорий.

Источник фотографии: pixabay.com

Сахар и соль

Организм собаки вполне может обойтись без соли. Сахар сродни яду. Не давайте его животного ни в чистом виде, ни в сладких продуктах. Если хотите побаловать четвероногого любимца, дайте ему чуть-чуть натуральных источников углеводов: мёда, фруктозы, глюкозы.

Растительное масло

Как заставить таксу есть суп или кашу? Способ простой: сдобрить пищу растительным маслом, полученным из оливок, кукурузы, подсолнечника, сои. Столовая ложка продукта на порцию еды вернёт аппетит привереде и станет источником аминокислот.

Орехи и семечки

Дары природы богатые белком и растительными жирами полезны животному. Кедровые орешки, кокос, кешью, очищенные семечки подсолнечника, тыквы дополнят рацион таксы.

Важно!

Не угощайте свою таксу мускатным орехом, макадамией, желудем или фисташками. Такие орехи токсичны для собаки, вызывают сильнейшее отравление и могут привести к смерти питомца.

Обзор сухих и влажных кормов для такс

Если вы предпочитаете кормить собаку кормами, тогда учтите советы:

  1. Обратите внимание на состав продукта. Важный ингредиент – протеин. Содержание его должно быть не менее 22%.
  2. Другой важный момент – переходной период от натурального питания к кормам. Он длится 1-3 недели. Давайте собаке влажный корм в консервах или паучах. Затем поставьте миску с сухим кормом. Марка продукта должна быть одна и та же.
  3. Приучая таксу к новой еде, проследите поведение, стул, аппетит.
  4. Приобретая корм, учтите небольшой рост животного. Гранулы сухого корма должны быть среднего размера, хорошо разгрызаться собакой, не травмировать слизистую пасти.

После пробного периода, если отсутствуют побочные явления, смело покупайте корм. Продукция выпускается в 4 классах: эконом, премиум, супер премиум, холистик.

Чтобы рассчитать, сколько сухого корма таксе потребуется, принимают во внимание свойство собачьей еды окисляться, терять аромат. Покупайте 2 упаковки по 4 кг. Каждой хватит на 1-1,5 месяца. Если зоомагазин рядом, стоит приобрести 2-3 пакета по 1, 5 кг.

корм для таксы

Источник фотографии: pixabay.com

Почему корма эконом класса вредны

Дешёвая продукция – некачественная. Производители используют в качестве основного компонента мясо, но какое! Сырьём служат больные, старые животные. Экономят изготовители и на растительных ингредиентах, добавляя злаковые растения низкого качества. Вряд ли собаки стали есть конечный продукт, если бы не приманивающая ароматом добавка – вредные для здоровья представителей всего животного мира усилители вкуса.

Предприятия экономят на всём, но хозяевам четвероногих друзей не позволительно так безответственно относится к здоровью своего любимого подопечного. Избегайте кормов марок Friskies, Chappi, Педигри.

Варианты хорошего корма для такс

Производители качественных кормов при составлении рецептуры учитывают возраст, вес и наличие заболеваний.

  • Корма класса премиум выпускаются под брендом Brit Premium, Pro Plan, Advance, Hills, Пробаланс, Роял Канин. В составе мясные продукты, витамины, доля субпродуктов около 25%.
  • Консервантов и субпродуктов нет в кормах уровнем выше – супер премиум класса: Fitmin, Dukes Farm, Pronature Original, Josera и Monge. Доля мяса говядины, птицы или ягнёнка в продукции почти 45%. Предприятия часто выращивают скот для производства кормов.
  • Самый лучший корм для такс категории холистик от Acana, Savarra, Now Fresh, Canidae. Доля мясных продуктов выше 50%, ингредиенты проходят минимальную термическую обработку, нет отходов, балластных включений. Вдобавок, производители добавляют высококачественную клетчатку и растительные экстракты.

Обзор марок кормов

Представитель зообинеса, базирующего на изготовлении холистик кормов, предлагает несколько линеек продукции. Дорогой сегмент включает максимальное количество полезных для здоровья собак ингредиентов. Корма подешевле качественные, но доля некоторых компонентов снижена. Неизменным для всей продукции является соблюдение строгих требований к сырью и к соблюдению технологии.

Summit

Сухой корм канадского изготовителя включает мясо курицы, муку ягнёнка, лосося, яйца. Продукты животного происхождения обеспечивают таксу белком. Углеводами снабдят злаки: ячмень, коричневый рис и овёс, а жирными кислотами – добавки в виде жира курицы и канолы, отжатого из рапса. Они консерванты. Семена льна – источники клетчатки. В составе витамины, минералы.

ANF Holistic

Основной компонент продукта для собак из США – мука из утки. Её получают из филе, печени, сердца, костей. Растительные компоненты: рис, свёкла, картофель, овёс. Чистый в экологическом отношении консервант: куриный жир. Смесь обогащена витаминным и минеральным комплексом.

Farmina

Корма этой марки содержат натуральные белковые ингредиенты и злаки. 85% из них полностью переваривает организм таксы. Линейка холистик кормов выпускается с добавлением зерна, а также без них преимущественно для щенков. Используют мясо курицы и гранат.

Отличаются разнообразием рецепты корма для взрослой таксы:

  • рыба и апельсин;
  • мясо кабана и яблоки;
  • мясо ягнёнка и черника.

Guabi Natural

Производитель Бразилии взял за основу мясо курицы, сдобрил свиным протеином и яичным порошком. Растительные добавки: рис, водоросли, экстракт подорожника и розмарина, свёкла, пивные дрожжи. Предусмотрел в рецептуре корма и возраст животных. К примеру, в линейку продукции для щенков добавил соли, помогающие росту костей. Консерванты только натурального происхождения.

Wolfsblut

Позаботился о здоровье собак производитель из Германии. При изготовлении использовал мясо: птицы, кролика, козы, конину, даже верблюда и страуса. В состав входит более 60 свежих и сухих ингредиентов. Смесь исключает применение злаковых растений и масла.

Чем кормить щенка таксы с младенчества до года

Щенок таксы растёт быстро. Учитывая быстрый рост скелетной массы и остальных органов, малышу требуется рацион с повышенной калорийностью, содержанием белков, минералов и витаминов.

чем кормить щенка таксы 1, 2 месяца

Источник фотографии: pixabay.com

Рацион в первый месяц

С момента рождения щенок питается молоком матери. Если его мало и нет, тогда кроху кормите козьим молоком с добавлением яйца, исходя из нормы на 100 мл 1 яйцо. Смесь давайте в тёплом виде, разводя слабым чаем. Кормите через 2 часа, только ночью делают перерыв в 6 часов. Постепенно увеличивайте количество смеси через каждые 5 дней и давайте:

  • с 1 по 5 день – по 100 мл;
  • с 6 по 10 день – по 140 мл;
  • с 11 по 15 день – по 200 мл;
  • с 16-го – по 300 мл.

Спустя 2, 5 недели щенку таксы вводите в питание детские молочные смеси. Такого рациона придерживайтесь, пока малышу не исполнится 1 месяц.

Рацион во второй месяц

Учитывайте, когда и как правильно кормить таксу в возрасте от 1 до 3 месяцев. Постепенно переходите на пяти разовое питание. Частое кормление связано с маленьким желудком животного этой породы. В нём не помещается много еды, в то же время пища быстро переваривается и щенок опять хочет есть.

Собаке давайте только натуральные продукты: творог, простоквашу, мясо, супы, смеси из кусочков мяса с зерновыми хлопьями или овощным пюре. Из перечня составьте меню на день, чтобы рацион включал белки, жиры, углеводы, кальций и другие микроэлементы.

Рацион от 2 месяцев до полугода

С 2 до 3 месяцев кормите подопечного 5 раз в день, а в возрасте от 3 месяцев 4 раза. Введите в рацион варёные яйца. Кормите щенка перед прогулкой, так как после приёма пищи у него возникает позыв к стулу.

Рацион от полугода до года

В возрасте 6 месяцев молоденькая такса становится готовым к размножению, но полностью на рацион взрослой собаки переходят только с 10 месяцев.

Витаминные добавки для щенка

Если кормите малыша обычным кормом, включайте в питание витамины для создания фундамента здоровья вашего любимца.

Первые признаки дефицита микроэлементов:

  • При нехватке кальция щенки грызут камни, бетон и другие твёрдые предметы.
  • Интерес к окуркам свидетельствует о нехватке никотиновой кислоты.
  • Слабость и снижение активности – первый признак недостатка витамина С.

Ветеринары рекомендуют на выбор различные витаминные комплексы.

  • 8 в 1Excel дают щенкам с 3 недель. Помимо витаминов А, В, D, содержит железо, микроэлементы, биотин.
  • Вельпенкальк пудру вводят в питание с 6 месяцев. Она богата минералами.
  • Canina V25 Vitamintabletten содержит витамины и полезные вещества, необходимые для развития детёныша таксы.
  • Нутри-вит дают щенкам для укрепления иммунной защиты организма.
  • Canvit Unior содержит необходимые вещества для полноценного развития собаки. Приём таблеток благотворно сказывается на общем самочувствии, улучшается состояние кожи и шерсти.

Примеры меню для щенка

Ориентируйтесь на рекомендации ветеринаров по периодичности кормления и составляйте меню, используя разнообразные продукты. К примеру, используйте хлопья из различных видов зерна, масло из подсолнечника, оливок, кукурузы. Блюда для щенков:

  • Молочные продукты: простокваша или творог с добавлением ложки растительного масла и витаминов.
  • Суп на основе бульона из овощей с добавлением мяса и зерновых хлопьев.
  • Гарнир для щенка из сырого мяса с овощным пюре и растительным маслом.
  • Смесь размоченных хлопьев, мясо с зеленью и маслом.

Чем кормить таксу взрослую для здоровья и энергии

Рацион от года

Питание взрослых такс не такое калорийное как у молодняка, но по-прежнему питательное. Используйте для питомца свежие продукты.

  • Кормите сырой морской рыбой, куриными или перепелиными яйцами.
  • Готовьте полужидкие каши на основе риса, овсяных хлопьев, ячневой крупы.
  • Супы с добавлением овощей и мяса.
  • Сырое мясо с кусочками овощей: моркови, картофеля, тыквы, кабачков.
  • Изредка балуйте фруктами.
чем кормить таксу взрослую

Источник фотографии: pixabay.com

Кормление беременной таксы

Продолжайте давать собаке либо только сухой и влажный корм, либо домашнюю пищу. Порции увеличивайте постепенно, но только за счёт отварного мяса: птицы, говядины. Добавляйте в рацион сырые желтки куриных яиц. Обязательно используют витаминные добавки.

Рацион для пожилых собак

После 7 лет собака часто впадает в крайности: снижается аппетит, или её не оторвёшь от миски с едой.

  1. Главное правило – трёхразовый приём, учитывая элегантный возраст подопечного. Следите за весом таксы, Ожирение чревато осложнениями.
  2. Снижайте калорийность блюд – обмен веществ уменьшается, собака менее подвижна.
  3. Если собака приучена к магазинным кормам, покупайте их с пометкой для возрастных собак. А также обращайте внимание, чтобы было снижено количество белка на 20%.
  4. Добавляйте в еду препараты с витаминами и хондропротекторами. Средства давайте курсами, а не постоянно.
какой хороший корм для такс пожилых

Источник фотографии: pixabay.com

Питание таксы при заболеваниях

Заболевший любимец требует дополнительного внимания со стороны хозяев и изменений в меню. Корректировать рацион следует, придерживаясь рекомендаций ветеринара.

Кормление таксы с аллергией

Реакция на аллерген у собак бывает врождённой и приобретённой. В любом случае нужно знать источник аллергии. Способствуют аллергической реакции молочные продукты, куриное и свиное мясо, колбасные изделия, овощи красного цвета. Нередко организм таксы «бунтует» против кукурузной каши в любом виде. Исключите из питания этот продукт, но и картофель в сыром виде, зелень.

Причиной аллергии могут быть внешние раздражители: бытовая химия, пыльца, укус насекомого. В любом случае перейдите на щадящее питание, исключив из рациона продукты-аллергены. Отварите маленькому пациенту рис, добавив в него кусочки с говяжьим сердцем или лососем. При кормлении магазинными кормами переходят на диетические смеси.

Диета для таксы при ожирении

Чаще всего страдает лишним весом взрослая собака. Кормите таксу 2 раза в день и увеличьте время прогулок на полчаса. Сбалансированное питание включает кисломолочные продукты, овощи, нежирное мясо. Не поленитесь и составьте меню, снизив калорийность блюд до 400-450 ккал.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять