четверг, 12 декабря 2019

Какой кашей лучше кормить собаку в домашних условиях: секреты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Крупяные каши — ценный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. С их помощью рацион собаки легко сделать сбалансированным и питательным. Но не каждая крупа полезна для вашего питомца, некоторые и вовсе опасны. Разобраться в нюансах натурального кормления вам поможет данная статья.

какие крупы можно давать собакам

Источник фотографии www.pexels.com

Введение круп в рацион питания

На состав меню влияют следующие факторы:

  1. Особенности породы, среди которых может быть непереносимость к тому или иному продукту. У декоративных собачек более слабый желудок и кишечник, тогда как у крупных пород крепкая пищеварительная система — жесткая пища не будет для них проблемой.
  2. Объем мышечной массы обязывает выбирать злаки с повышенным содержанием белка. В отличие от протеина животного происхождения, растительный белок не может обеспечить организм всеми аминокислотами. Но в качестве дополнительного источника — незаменим.
  3. Тип шёрстного покрова требует коррекции поступающих полезных веществ.
  4. При наличии аллергических реакций на каши, единственная разрешенная злаковая культура — бурый (коричневый) рис.
  5. Активность собаки — чем более подвижен ваш друг, тем больше энергии ему нужно, а крупы — прекрасный источник легкоусвояемых углеводов. Одновременно это является поводом для осторожности. Ведь при отсутствии достаточной физической нагрузки, лишние калории уйдут в жировые отложения.

И главное — возраст. Давать щенку мягкие каши можно уже с самого раннего возраста, как только они начинают кушать самостоятельно. Особенно в питании малышей важна хорошая проварка. При термической обработке нейтрализуется фитиновая кислота, содержащаяся в любой крупе, и препятствующая усвоению многих минералов. Этим нельзя пренебрегать, поскольку порции для щенят маленькие, и потеря веществ не компенсируется количеством пищи.

Как часто кормить кашами любимого питомца

В возрасте 2-3 месяцев щенок быстро растет и постоянно нуждается в питательных веществах. Кормить следует небольшими порциями хорошо проваренной каши не менее 6 раз в день. Последний прием пищи — на ночь.

Начиная с 5-го месяца сократите суточное количество кормлений до четырех. С этого же периода у питомца может сформироваться «синдром жадности» — желание съесть больше, чем хочется. За этим нужно внимательно следить, чтобы не допускать переедания. Ожирение на начальных этапах жизни критически влияет на гормональную систему.

С 7-го по 12-й месяц — 3 приема пищи в день с интервалом 3-4 часа. В этом возрасте начинается серьезная физическая активность. Следите за тем, чтобы после трапезы ваш любимец хорошо отдыхал — так уменьшится нагрузка на все еще растущий пищеварительный тракт.

Начиная с годовалого возраста кормите 2 раза в день — утром и ближе к вечеру. С этого момента не разваривайте кашу до состояния размазни — желудку и кишечнику взрослого животного требуется клетчатка с оптимальными сорбционными свойствами. Они достигаются именно при умеренной термической обработке.

каша для собак

Источник фотографии www.pexels.com

Можно ли кормить собаку кашей и чем это полезно

Некоторые породы, в основном декоративные, в ходе выведения приобрели генетические мутации, связанные со здоровьем. В частности, слабую пищеварительную систему. У них свои особенности питания. Но для абсолютного большинства собак описанные ниже крупы являются полезными.

Овсянка

Содержит в себе большое количество полезных для пищеварения веществ. Богата углеводами, поэтому идеально подходит для утреннего кормления. Обладает обволакивающими свойствами, улучшает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм.

Но овсяная каша может выступать аллергеном. Чтобы предостеречься, дайте питомцу маленькую порцию на пробу, и наблюдайте за ним в течение суток. Если никаких клинических проявлений аллергии не замечено — смело записывайте овсянку в рацион.

Пшеница

Особую ценность имеют минералы в форме, близкой к естественной для организма собаки — цинк, магний, йод и ряд витаминов. Также в составе имеются неперевариваемые вещества. В одном случае они будут выступать пребиотиком, в другом — причиной проблем с кишечником. Чаще всего это зависит от размеров собаки. Поэтому проваренную дробленую пшеницу в чистом виде можно рекомендовать только для крупных пород. Для остальных она будет полезна в качестве дополнительного ингредиента в блюдах.

Рис

Является натуральным сорбентом — позволяет снижать последствия отравлений, способствует выводу шлаков и токсинов. Содержит много полезных веществ. Как и овсянка, обладает обволакивающими свойствами и облегчает пищеварение. Бурый сорт можно рекомендовать собакам-аллергикам, как гипоаллергенный.

Старайтесь покупать нешлифованный рис — в нем больше белка и витаминов. Помимо этого, технология шлифовки перенасыщает крупу крахмалом — а собачий желудок его практически не переваривает.

какие крупы можно собакам

источник фотографии www.pexels.com

Гречка

Одна из самых полезных каш для вашего питомца. Содержит большое количество витаминов, кальция, магния и железа, необходимого для кроветворения. Легко усваивается организмом собаки и отлично подходит в качестве гарнира к тяжелому мясу.

Гречневая крупа не терпит агрессивной термической обработки. Для того, чтобы сохранить важные микроэлементы, воздержитесь от дополнительного обжаривания блюд из гречихи — допускается только варка.

Ячневая

Богатая фтором и кремнием крупа отлично подходит для злаковых смесей, как ценный источник полезных элементов. Но в качестве основы блюда ее вряд ли можно советовать — в составе слишком много неперевариваемых и бесполезных веществ. Кроме того, буквально через полчаса после приготовления каша превратится в малосъедобную слипшуюся субстанцию, и ваша собака может отказаться ее есть.

Какую крупу нельзя давать собакам и почему

Особенности собачьего пищеварения не позволяют кормить питомца некоторыми видами каш на регулярной основе. Это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона, но употребление должно ограничиваться ролью добавки к основному блюду.

Перловка

Данная разновидность ячменной крупы — одна из самых бесполезных для меню вашего любимца. Сложная структура практически не переваривается желудком собаки, и еще хорошо, если не возникает проблем с выводом. В большинстве случаев перловая каша вызывает запоры и тяжесть в желудке.

Как ни странно, некоторые псы (обычно это крупные активные породы) — любят перловку. Специалисты связывают это с необходимостью чистки кишечника при обильном поедании разнообразной пищи, и неперевариваемые вещества могут в этом пригодиться. В таких случаях допускается включать эту кашу в рацион не чаще одного раза в неделю.

Манная каша

Еще один пустой продукт с точки зрения пользы. Ценные микроэлементы содержатся в минимальным количествах, да и те представлены в трудноусвояемых формах. Категорически запрещается кормить ей собак, склонных к лишнему весу или сахарному диабету.

Но для манки есть и важная роль — это отличный источник энергии, благодаря большому количеству углеводов. Ее включают в меню при высоких физических нагрузках (актуально для служебных собак) или ослабленном состоянии после болезней. Иногда ветеринары рекомендуют подкармливать щенят манкой на молоке.

Кукурузная каша

Все полезные свойства этой крупы сводятся на нет одним обстоятельством — она крайне плохо переваривается. У собак, особенно небольших размеров, кукуруза часто становится причиной заворота кишок и непроходимостей. Желательно вообще не включать ее в рацион.

Исключение можно сделать, только если у вас крупная сторожевая порода с неприхотливым желудком, например московская сторожевая или кавказская овчарка. В данном случае блюдо из кукурузы будет хорошим источником углеводов и клетчатки.

Пшено

Очень питательная и полезная крупа, но, к сожалению, плохо воспринимаемая собачьим пищеварением с его коротким кишечником. Пшенка способна повышать кислотность желудка, вызывая дисбактериоз. Становится причиной запоров и болей в животе вашего любимца. Рекомендуется полностью исключить из меню.

Бобовые

У собак отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления сложных веществ, содержащихся в горохе, фасоли и сое. Поэтому употребление каши или супа из бобовых вызывает у животного метеоризм, понос, вздутие и острые боли.

Ветеринары допускают применение гороха только в исключительных случаях. Так, при проблемах с шерстью и кожей, крупным породам назначают диетический рацион с гороховой кашей в составе. Это объясняется высоким содержанием в бобовых культурах серы, полезной для шерстяного покрова.

какую кашу нельзя давать собаке

Источник фотографии www.pexels.com

С чем можно варить каши для собак, чтобы было вкусно и полезно

Крупы — довольно самодостаточная еда, обеспечивающая поступление большинства необходимых для жизнедеятельности материалов. Но для полноценного питания требуются и другие продукты. Универсальное распределение для всех возрастов:

  • злаковые культуры — 30%;
  • мясо и рыба — 40%;
  • молочная продукция — 30%.

Для щенков немного сократите мясную составляющую и увеличьте долю молочки.

Молоко

Один из важнейших элементов питания на протяжении всей жизни собаки, особенно в щенячьем возрасте. Главным достоинством каши, приготовленной на молоке, является сбалансированный белковый состав. Аминокислоты, отсутствующие в растительном белке — есть в молоке. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и усвоение крупяных составов.

Мясо

В кашу полезно добавлять любые виды нежирного мяса — телятину, баранину, крольчатину, конину. При этом желательно не проваривать (за исключением печени, сердца и других внутренностей). Чтобы обезопасить мясо достаточно заморозить его на неделю, потом разморозить и обдать кипятком. Такой способ приготовления позволяет сохранить белок в легкой для собачьего желудка форме.

Хорошо зарекомендовали себя крупяные супы на мясном бульоне. Они противопоказаны лишь немногим породам, таких как хаски, у которых они провоцируют развитие гастрита. Оставшиеся после приготовления крупные кости можно давать собакам в качестве лакомства. С большой осторожностью используйте мясо птицы — куриные кости могут привести к летальному исходу.

Рыба

Свежие морепродукты можно добавлять в кашу сырыми, предварительно удалив крупные твердые косточки — соленая среда сама по себе прекрасный дезинфектор. Обработка требуется только если вы не уверены в происхождении и свежести продукта.

А вот в речной рыбе часто заводятся опасные паразиты, и без термической обработки не обойтись. Рыбные ингредиенты обогатят рацион йодом, легким белком, незаменимыми жирными кислотами и множеством витаминов.

Овощи

Под запретом лук и чеснок, негативно влияющие на обоняние собаки. С осторожностью используйте картофель (из-за крахмала), несмотря на то, что многие четвероногие с ума сходят от сырой картошки. Большинство остальных овощей можно и нужно добавлять в каши — это ценный источник пищевых волокон, минералов и витаминов. Особенно полезны морковь, тыква и огурцы.

какую крупу можно варить собакам

источник фотографии www.pexels.com

Жиры

В собачьем рационе должны быть определенные «полезные» жиры, участвующие во многих физиологических процессах и синтезе гормонов. Они в избытке содержатся в яичном желтке, рыбьем жире и льняном масле. Добавляйте эти продукты к трапезе раз в неделю вместе с крупяной кашей.

Каша для собаки: рецепт варки

Чтобы сохранить полезные качества круп и не навредить своему питомцу, необходимо учесть следующие советы:

  1. Не добавляйте соль. Она вредна для организма собак — служит причиной возникновения камней в почках и закупорки сосудов. Грань между избытком и допустимой дозой очень тонка, поэтому лучше не рисковать.
  2. Не используйте специи — питомец их не оценит, а многие приправы способны вызывать сильнейшую аллергию и, как минимум, раздражение чувствительной слизистой оболочки органов обоняния.
  3. Для варки подойдет посуда из нержавеющей стали. Алюминий допустим, но только если не планируется хранить в нем пищу весь оставшийся день. К слову, человеческого питания это тоже касается.
  4. Если цель — легкое усвоение, то варите долго, более получаса, пока каша не примет однородную консистенцию. Если же нужен источник клетчатки и полезных веществ — лучше подойдет среднее время приготовления.
  5. Обязательно остудите блюдо, перед тем как давать его собаке — вкусовые рецепторы языка очень нежны и легко травмируются.
  6. Кормите любимца только свежей кашей — приготовленной сегодня. На следующий день эта пища уже непригодна для употребления.
  7. Многие четверолапые охотнее поглощают еду, если ее присыпать небольшим количеством обычных пшеничных отрубей. Тот случай, когда полезное совмещается с приятным.
  8. Если каша получилась слишком жесткой, приправьте ее льняным маслом. Оно реже всего вызывает у собак аллергические реакции, и насыщает организм кислотами Омега-3.

Не лишним будет экспериментировать, смешивая разные виды злаков. В итоге вы найдете состав, который больше всего придется по душе именно вашему другу.

Гречневая каша на бульоне

Ингредиенты для порции на одного пса средних размеров:

  • греча — 1 стакан;
  • одна небольшая морковка;
  • 0,5 литра мясного бульона;
  • столовая ложка натуральной томатной пасты без консервантов (не кетчупа).

Приготовление:

  1. Промойте и переберите крупу.
  2. Порежьте промытую и очищенную морковь на мелкие кусочки, можно использовать крупную терку.
  3. Поместите гречку и морковку в небольшую кастрюлю и залейте бульоном.
  4. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  5. Доведите до кипения и варите под крышкой примерно 20 минут, до готовности.
  6. Уберите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и дайте потомиться полчаса.

Не добавляйте соль, лук, чеснок или специи. Вместо говяжьего бульона можно использовать обычную воду, но каша получится менее питательной.

каша для собаки как приготовить

Источник фотографии: pixabay.com

Рисовая на молоке

Ингредиенты:

  • рис, нешлифованный — 1 стакан;
  • коровье молоко — 2 стакана;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте рис, до тех пор, пока в сливаемой воде перестанет наблюдаться муть.
  2. Поместите его в кастрюлю и залейте молоком. Оно должно закрывать рис на два пальца.
  3. Добавьте масло.
  4. Доведите до кипения и варите около 25-30 минут.
  5. Перемешайте. Готово.

Перед тем как попасть в собачью миску, каша должна немного остыть.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять