четверг, 12 декабря 2019

Чем кормить лайку в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Лайка — отличный помощник при охоте, верный друг и охранник. Перед тем, как начать обсуждение чем кормить лайку, углубимся в историю. Порода северная, раньше широко использовалась для передвижения и охоты на территории сурового Севера. Поэтому в рацион входила в основном рыба и свежее мясо. Сегодня порода используется вне холодного климата, в основном для участия в выставках и в качестве компаньона. Порода отличается умом, ловкостью и силой. Поэтому питание нужно подбирать сбалансированное и правильное. Каким именно оно должно быть можно узнать прямо сейчас.

чем кормить лайку

Источник фотографии: pixabay.com

Чем кормить лайку в домашних условиях и сколько раз в день

Основные правила кормления лайки

Одна из главных особенностей породы — не привередливость. Лайки будут есть то, что дают им хозяева. Так как предки породы имели отношения к холоду и суровым условиям, лайки сохранили возможность с легкостью переносить голод и наедаться малым количеством пищи. Чтобы питомец оставался здоровым и активным очень важно составить грамотную систему кормления. Стандартные правила:

  1. Запрещается держать полную миску еды если лайка уже поела.
  2. Измельчать пищу — так она быстро усваивается.
  3. Чистая вода — даже если нет еды, у собаки всегда должна быть чистая и свежая вода. Желательно приобрести автоматическую поилку.
  4. Нельзя чтобы питомец пил воду и ел одновременно. Миску с жидкостью лучше убирать во время процесса, иначе будут проблемы с ЖКТ.
  5. Не кормить со стола — это правило работает для всех. Особенно, когда вопрос касается того, чем кормить лайку в домашних условиях. Специи, жирная и жареная пища негативно сказываются на ЖКТ.

Последний пункт становится причиной возникновения аллергии и непереносимости. Лайки хоть и неприхотливые собаки, однако получить заворот кишечника могут даже от небольшого куска колбасы со стола.

Что должно входить в рацион

Сбалансированное питание — залог красивой шерсти и здоровья питомца. Отдельно можно выделить: белки, сложные углеводы и витамины. Обязательно нужно контролировать получение достаточного количества клетчатки и кальция. Суточная норма взрослой собаки:

  • белки — 400 грамм;
  • углеводы — 450 грамм;
  • жиры (животного происхождения) — не более 15 г;
  • клетчатка — не более 180 г;
  • натрий и кальций — по 10 г.

Последний пункт, чем кормить собаку лайку, будет отдельно варьироваться от состояния животного и его возраста.

Сколько раз в день кормить лайку

Частота кормления лайки зависит от ее возраста и здоровья. Говоря о взрослой собаке от 1,5 лет можно выделить два варианта:

  • кормить утром и вечером — актуально для хозяев, которые уходят на работу;
  • трехразовое питание — если время позволяет совершить дополнительную прогулку после обеда.

Выбор кормления часто зависит от самого хозяина. Если он активный, регулярно гуляет с собакой и создает все условия для ее активности, второй вариант подойдет идеально. Главное разделить выделенную норму на 3 раза. В случаях если лайка большую часть времени находится в квартире желательно использовать первый вариант.

Чем кормить собаку лайку из натуралки

Порой натуральное кормление питомца может сказаться на месячном бюджете хозяина. Если выбор был сделан в пользу этого варианта, следует выделить основы:

  1. Мясо — желательно давать в сыром виде, для спокойствия можно обдать кипятком. Продукт нужно покупать в специализированных магазинах, это не только дешево, но и безопасно. Что можно: говядина и субпродукты (легкие, печень, бычьи яйца, носы и т.д), конина, кролики, дичь (аккуратно, могут быть паразиты).
  2. Рыба — источник кальция и здоровья лайки. Обязательно варить, так можно избавиться от мелких костей и паразитов. Использовать можно речную и морскую. Что можно: хек, треска, килька.
  3. Овощи и фрукты — сырые, в качестве лакомства. Что можно: морковь, капуста, тыква, зелень, яблоки и груши. Цитрусы с осторожностью, может быть аллергия. Сколько раз в день кормить лайку овощами решает хозяин сам. Можно давать сразу небольшое количество перед едой, а можно в качестве поощрения среди дня.
  4. Крупы — 30% полезных углеводов. Можно: гречка, овсянка, рис. Рекомендация: если владелец варит кашу с мясом, желательно не заготавливать много (2-3 дня). Не рекомендуется больше 2 дней подряд кормить рисом, может возникнуть запор.
  5. Другое — орехи и сухофрукты. Лайки любят грецкие и фундук. Желательно не перекармливать, в орехах много жиров. Можно использовать в качестве лакомства.

Какими продуктами не следует кормить

чем кормят лаек сибирских

Источник фотографии: pixabay.com

Существует отдельный список продуктов, которые запрещены для введения в рацион как на постоянной основе, так и в качестве поощрения. И так, чем нельзя кормить лайку:

  1. Свинина — превышает жирность, часто становится причиной появления паразитов.
  2. Крахмал, который есть в картофеле, кукурузной каше, горохе — собаки вообще не могут переварить эти продукты.
  3. Мелкие и трубчатые кости — могут повредить стенки желудка и пищевода, вызвать внутреннее кровотечение.
  4. Пряные и копченые изделия — плохо влияют на почки.
  5. Выпечка — сладкая и сдобная. Негативно сказывается на состоянии печени. Как показывает практика, это уменьшает продолжительность жизни питомца. Чтобы поощрить, можно использовать специальный вид выпечки, который делается на костной муке.

Несмотря на то, что многие ветеринары плохо относятся к кисломолочным продуктам, без них кальций собака не получит. Более подробно об этой категории можно узнать ниже.

Витамины для здорового питания лайки

Даже если составить правильное меню и график, питомец все равно не будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Чтобы исключить авитаминоз, болезни внутренних органов и костей, желательно дополнительно использовать натуральные добавки в пищу. Собрать правильный комплекс можно как самостоятельно, так и приобрести готовый. Важно чтобы в составе были: группы В, рыбий жир, фосфор, кальций.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию желательно посоветоваться с ветеринаром. Он сможет подобрать правильный набор и дозировку исходя из состояния и образа жизни лайки.

Чем кормить лайку зимой и летом

Есть существенная разница в кормлении животного летом и зимой. Температурный режим в первую очередь влияет на процесс усваивания и переработки полученных калорий. Меню будет зависеть и от возраста питомца.

Летний рацион собаки

Тяжелый период для лайки, когда меняется подшерсток. Собака менее энергична, часто отказывается от пищи. Летом желательно увеличить количество фруктов, овощей и трав. Лайки понадобится много витаминов для смены шерстки и восстановления после зимнего и весеннего авитаминоза.

Как кормить лайку зимой

Если лайка много времени проводит на улице, ей понадобиться дополнительная энергия для обогрева. Поэтому желательно увеличить рацион мяса и сложных углеводов. Дополнительно нужно ввести витамины и минералы. Если собака мало ест рыбы, обязательно нужно давать рыбий жир — он источник крепкого иммунитета.

Обзор сухих кормов для лайки

Подбирая сухой корм для лайки, следует понимать, что экономия в данном случае сыграет плохую шутку со здоровьем собаки. Поэтому сегодня можно выделить список рекомендованных кормов супер-премиум и холистик класса:

  1. Brit Care — относится к типу супер-премиум. Состав максимально приближен к натуральному. Если рассмотреть детально, делается из: мяса и субпродуктов говядины, есть отдельно из птицы или рыбы, углеводы получают из бобовых и крупы. В составе нет запрещенных канцерогенов. В качестве добавки уже входит витаминный комплекс. Приобретать желательно в проверенном магазине, обязательно проследив за сроком годности. Цена приемлемая от 6 тысяч рублей за 10 кг.
  2. Eukanuba — делается из мяса птицы и ягненка, добавляют также рыбное филе. Благодаря производственной сублимации, корм получается натуральным и сбалансированным. Относится к супер-премиум. В качестве крупы используется рис. Дополнительно производитель добавляет овощи и жирные кислоты для шерсти (Омега-3 и 6). Отзывы положительные, средняя цена за 10 кг 4 тысячи рублей.
  3. Origen — премиум класс от канадской компании. Содержит мясо индейки, филе рыбы, яйца. Дополнительно сублимируются овощи и фрукты. Источник клетчатки — чечевица. Средняя стоимость 6 тысяч рублей.
  4. Acana — относится к холистик кормам. Идеально подходит для лаек, которые восстанавливаются после операции, травмы или имеют индивидуальную непереносимость. Главная особенность корма — его гипоаллергенность. Производитель Канада. В составе присутствует в нужном количестве сублимированная рыба и мясо. Нет крупы, в качестве альтернативы используют большое содержание фруктов и овощей. Отдельно стоит сказать о травах в составе: цикорий, ромашка, мята. Средняя сумма от 3 тысяч рублей за 10 кг.
  5. Грандорф — холистик, производится в Бельгии. В состав входит мясо говядины и индейки, источник клетчатки рис. Обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Преимущества: восстанавливает микрофлору кишечника, положительно сказывается на состоянии шерсти, особенно если была перенесена травма. Хорошо подходит для пожилых лаек и кормящей суки. Сумма от 5 тысяч рублей за 10 кг.

Все представленные корма успешно прошли тестирования и имеют международные сертификаты качества. Рекомендуются специалистами, которые на протяжении долгих лет разводят лаек.

Чем кормить щенка лайки от рождения до года

чем кормить щенка лайки в 1,2 месяца

Источник фотографии: pixabay.com

Говоря о том, чем кормить щенка лайки, следует выделить особенности этой породы. Щенки очень быстро растут и развивают, они активны и постоянно находятся в движении с самого рождения. Чем лучше хозяева будут кормить и докармливать щенков в первые несколько месяцев их жизни, тем меньше проблем со здоровьем у них будет в будущем.

Из питания строго исключить:

  • кости — при появлении зубов лучше заменить на специальные стиксы;
  • соленое, жаренное, пряное, сладкое.

Также стоит сразу сделать выбор в пользу сухого или натурального корма. Постоянная смена типа питания негативно сказывается на молодом организме, щенок переживает стресс.

Режим и объемы кормления

В первые 2-3 месяца идет активный рост. Материнского молока хватит только на первые несколько недель, пока щенки не окрепнут. Уже на 3-4 недели нужно вводить постепенно добавки. Кормить желательно 5-6 раз небольшими порциями, очень важно следить за тем, чтобы все щенки получали нужный объем пищи.

Ниже приведен детальный рацион для растущего организма щенка. Чтобы питомец не переедал лучше составить отдельный график, своевременная подача пищи положительно скажется и на его поведении. Отдельно стоит указать о нежелательном перекармливании, тяжелый живот негативно сказывается на состоянии формирующегося позвоночника.

Когда вводить прикорм

Говоря о том, каким кормом кормить лайку, следует выделить, что в молодом возрасте желательно остановиться на натуральном питании. Здесь больше вопрос стоит в отсутствии возможности самостоятельно пережевывать пищу. Поэтому прикорм будет следующим:

  • до 1 месяца — не меньше 150 мл молока, творог — 100 г, 1 яйцо, каша с фаршем (говядина) 300г, морковка тертая свежая 100 г, молочные каши (овсянка, рис) — 150 г;
  • от 1 до 2 месяцев — не менее 500 г молочных продуктов (творог, молоко, простокваша), 250 г мяса (говядина или индейка), 300 г рыбы, 150 г крупы (гречка, овсянка, рис);
  • 2-3 месяца можно переводить на 5-6 разовое питание — к каждой порции можно добавить по 80 грамм;
  • 4-5 месяцев можно перевести на 4-х разовое питание — активный рост и становление мускулатуры. Снижается молочный рацион, увеличивается мясо до 450 грамм в сутки, рыбы до 500 грамм, крупа — 300 г, овощи — 250 г;
  • старше 6 месяцев — молоко полностью заменить творогом и простоквашей. Количество мяса и рыбы увеличивается еще на 100 грамм. Желательно позаботиться о жевательном рефлексе питомца, обязательно нужно давать жильные кости.

Если маленькая лайка отказывается от еды и выглядит намного меньше своих сверстников желательно показать ее ветеринару. Часто причиной отказа от пищи и хилости являются паразиты. Обрабатывать щенков можно уже на 2 месяце их жизни.

Каким кормом кормить лайку во взрослом возрасте

Взрослой лайка считается, когда ей больше 12 месяцев. Это отражается в первую очередь на поведении питомца, он становится более послушным и чутким к хозяину. Дальше кормление зависит от доходов и времени хозяина. Можно отдельно лишь выделить некоторые рекомендации, которые помогут составить правильную стратегию.

как выбрать корм для лаек

Источник фотографии: pixabay.com

Кормление от года

В этот период у лайки заканчивается полная смена зубов, это значит, что она самостоятельно может перерабатывать пищу. Можно переводить на сухой или натуральный корм. Чтобы шерсть была красивой, а иммунитет у питомца крепким — желательно чередовать рыбу и мясо. Если кормление производится кормом, можно пропустить этот момент. Отдельно стоит указать на питье, в этот период очень важно сделать за потребление и наличием воды в миске. Если ее не будет, щенок будет пить из открытого источника (лужи и т.д). В будущем будет сложно отучить от этой привычки, также присутствует высокая вероятность отравления.

В год питомца переводят на 2-3 разовое питание, как было описано выше, все зависит от активности хозяина и его возможностей. Говоря о количестве порции натурального корма, выделяют:

  • крупа — 200 г;
  • мясо — 1 кг;
  • овощи и фрукты — 300 г.

Это примерные цифры, все зависит от активности собаки и ее состояния. Чтобы составить рацион грамотно — желательно обратиться к опытному кинологу или ветеринару. Говоря о сухом корме, здесь все просто — нужно следовать инструкции на упаковке, объем пищи зависит от веса и возраста.

Особенности кормления щенной суки

Сука, которая только ощенилась, нуждается в хорошем и сбалансированном питании. Даже если лайка ест сухой корм, обязательно нужно давать не менее 600 грамм рыбы и 1,5 литров молока в сутки. Чтобы ее шерсть не потускнела и она безбоязненно перенесла период кормления, желательно увеличить дозу витаминов и минералов, ветеринар может назначить индивидуальные исходя из состояния. Количество сухого корма увеличивается в зависимости с инструкцией на упаковке.

Ответственно нужно подойти к вопросу питья. Вода в миске должна быть всегда свежей, можно отдельно приобрести автоматическую поилку, которая будет экономить время хозяина.

Как кормить старых лаек

Говоря о натуральном кормлении, старые лайки нуждаются в уменьшении количества мяса на 15% и увлечении рыбы на тот же процент. Из рациона лучше убрать тяжелые крупы, и оставить овсянку. В качестве альтернативы клетчатки из крупы можно использовать овощи и фрукты. Их количество можно даже увеличить. В возрасте 8-9 лет лайка нуждается в дополнительной переработки пищи, так как редко может сама ее пережевать.

Всю пищу можно перемалывать в мясорубке. Давать больше жидкости, так как организм может не справиться с нагрузкой. Сухой корм давать уже не уместно, лайка физически не сможет его разгрызть, а заливать простой водой крайне не рекомендуется.

В период с 6-7 лет собаку можно переводить на холистик корма, их потребление положительно сказывается на работоспособности органов и настроении питомца. Лайка начнет терять активность уже в 7 лет, поэтому перекармливать ее не стоит. Лишний вес негативно отразится на ее здоровье.

чем кормить лайку в домашних условиях

Источник фотографии: pixabay.com

От качества питания зависит здоровье лайки. Если в раннем возрасте не подойти к этому вопросу ответственно, собака не будет слушаться и подбирать пищу в неположенном месте. Чтобы избежать ошибок и воспитать достойного представителя лаек и верного товарища, желательно воспользоваться рекомендациями специалистов.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять