пятница, 13 декабря 2019

Застраховать собаку или кошку и перевозить в самолете: преимущества страхования домашних животных во время поездок

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Гражданам, желающим совершать путешествие с собаками или кошками по стране на самолете, следует знать, что перед покупкой билета им потребуется от авиакомпании получить согласие на перевозку четвероногого друга. Давайте разберемся, как официально и безопасно разрешается перевозить собак и кошек по России авиатранспортом и как можно защитить питомца от рисков.

Источник фотографии pixabay.com

При бронировании билета владельцу животного придется в заявке указать, что с ним будет собака (кошка), уточнить ее породу, вес и размеры контейнера.

Внимание!

Владельцам собак брахицефальной породы (это категория питомцев с укороченным дыхательным путем) следует знать, что некоторые авиакомпании наложили запрет на перевозку таких животных.

Правила перевозки собак и кошек в самолете гласят о том, что на борту авиатранспорта может находиться максимум 5 животных. Поэтому авиакомпании всегда советуют пассажирам бронировать места для четвероногих заранее. Бывают случаи, когда пассажир решается взять животное с собой, хотя билет у него уже куплен. В таком случае он обязан связаться с представителем авиакомпании не позже чем, за 36 часов до отправления и сообщить о желании перевести своего питомца.

Не стоит надеяться, что без предупреждения пассажир с животным сможет вылететь. Эта затея не увенчается успехом и в самолет его не пустят.

Как перевозить собаку и кошку в самолете

Осмотр у ветврача

Перед вылетом человек с четвероногим любимцем должен подойти к ветеринару. Он является представителем службы и принимает непосредственно на территории аэропорта. Осмотр животного займет не более 40 минут. Иногда авиаперевозчики советуют такую процедуру совершать за сутки до вылета, чтобы риск возникновения непредвиденной ситуации свести к минимуму.

Какой должна быть переноска

Правила о том, как перевозить собаку или кошку в самолете по России, требуют для перевозки животного специальной клетки (сумки или контейнера). Материал, из которого выполнено укрытие, должен иметь хорошую прочность. Чтобы животное не выскочило из клетки и не доставило неприятностей другим пассажирам, дверки его домика должны закрываться на хороший замок.

На дне спецкоробки не должно быть острых углов. Чтобы животному обеспечить максимально комфортные условия, на дно клетки стоит выложить мягкую ткань или крупные памперсы. Переноска для транспортировки должна обязательно иметь отверстия для проникновения воздуха. Еще одно условие – наличие удобных ручек. Для крупных собак авиакомпании разрешают использовать клетку на колесиках.

Как животное разместят в самолете

Источник фотографии pixabay.com

Четвероногие в весовой категории до 8 кг перевозятся в контейнерах, габаритные размеры которых не должны превосходить 1,15 м. Часто небольших питомцев пассажиры предпочитают перевозить в виде ручной клади. В таких случаях будьте уверены, что вас посадят вблизи к туалетной комнаты или поближе к запасному выходу. Служащие авиакомпаний советуют таким пассажирам иметь при себе ветаптечку. Лекарства могут понадобиться животному тогда, когда самолет наберет большую высоту. Обычно в небе питомцам становится плохо, они ощущают дискомфорт и боли.

Собак весом более 8 кг размещают в багажном отделении. Поэтому путешественник заранее должен приобрести клетку/контейнер с габаритными размерами от 1,55 м. Регистрируется живой багаж в специально определенном для этого месте.

Внимание!

Сдавая клетку с животным в багаж, заполняйте правильно официальные документы. Проследите, чтобы на клетку был наклеен штрих-код. По этому номеру будет выполняться в автоматическом режиме рассредоточение багажа.

В самолете клетка будет установлена в специальном отделении с закрепленными поддонами, чтобы животному облегчить процесс перелета.

Какие документы на животное потребует авиакомпания для перелета

Транспортировка четвероногого питомца по России и за ее пределы авиатранспортом будет подразумевать исполнение ряда требований. Авиакомпания попросит собственника животного предоставить:

  1. Ветпаспорт, где будут указаны все необходимые прививки.
  2. Ветсвидетельство гособразца Ф1В. Его выдают в ветеринарной службе. Оно оформляется на основании ветпаспорта и подтверждает, что животное не имеет опасных заболеваний.
Внимание!

Срок действия данного документа составляет 5 суток с момента получения. Поэтому его необходимо оформить за 1-2 дня до вылета.

  1. Справка о том, что животное имеет чип. Такое требование выставляют сегодня многие страны мира. Чипироваться питомец должен до выполнения прививок. Данная процедура представляет собой введение под кожу животного капсулы с микрочипом. Таким образом, собака/кошка получает индивидуальный номер, который можно прочесть (вместе со всей информацией о животном) с помощью специального сканера.
  2. Документ, указывающий на племенную ценность четвероногого.

Совершая международные путешествия, важно соблюдать правила страны, в которую прибывает хозяин с животным. Перевозка собак и кошек возможна только при условии наличия ветпаспорта. В него должны вклеиваться этикетки от вакцин, которые были сделаны питомцу.

Сначала получают ветсвидетельство гособразца. Позже его придется обменять на международный ветпаспорт в спецпункте предварительного контроля. Документ этот действует ровно 90 суток.

Перечень рисков во время путешествия с домашним животным

Во время путешествия с животным нередко возникают проблемы. Может:

  • произойти потеря питомца в толпе;
  • обостриться хроническое заболевание у четвероногого друга;
  • возникнуть травма у животного;
  • случится заражение инфекцией;
  • произойти гибель питомца.

Все перечисленные выше ситуации способны сильно ударить по кошельку, ведь животному потребуется в срочном порядке лечение, а оно может оказаться слишком дорогостоящим для путешественника. Как быть? Не ехать в другую страну с любимым питомцем? В крайности впадать не стоит, ведь выход есть, в частности, застраховать питомца от ряда проблем. Страхование четвероногих друзей сегодня предлагают многочисленные фирмы. Возникает новый вопрос: можно ли застраховать собаку. Эксперты отвечают утвердительно. Процедура оформления страховки простая и быстрая. Полис поможет при наступлении страхового случая получить достойную денежную компенсацию за понесенные затраты.

Источник фотографии pixabay.com

Виды страхования домашних животных в России

С питомцами, как показывает практика, возникают две проблемы – несчастные случаи и болезни. Классический спецпакет страхования домашних любимцев в российских компаниях всегда предусматривает случай смерти питомца, возникший по причине распространения пожара, поражения молнией, стихийного бедствия, разбоя либо грабежа. Также хозяин животного может прописать пункт гибели своего пушистого друга от отравления, нападения бродячих собак, наезда транспорта. Есть ряд страховщиков, которые даже покрывают расходы по ветеринарному спецобслуживанию.

Хозяин животного может самостоятельным образом выбрать наиболее подходящий пакет, исходя из образа жизни своего питомца и особенностей его поведения. Поэтому рассмотрим, как происходит страхование домашних животных по популярным программам.

Путешествия и безопасность

Риски, возникающие при перевозке домашних питомцев, всегда страхуются по спецперечню расширенного типа. Такой полис может даже включить в себя пункт, защищающий от срыва поездки по причине возникшей травмы либо болезни животного. В таких случаях страховая компания возместит лицу, чья поездка сорвалась по причине болезни животного, траты, возникшие из-за отмены поездки или преждевременного возвращения.

Страхование владельца питомца

Владельцам больших собак предлагается сегодня возможность получить полис гражданской ответственности владельца животного. Наличие такого полиса оградит хозяина питомца от выплат в случае нанесения собакой вреда прохожим. При таком раскладе компенсировать убытки частично сможет страховая компания.

Ветеринарный врач на связи

Полис ветстрахования дает возможность получить заочно консультацию ветврачей. Беседа с доктором может осуществляться по телефону, через мобильное спецприложение, по средствам видеосвязи. Исходя из ситуации, ветврач принимает решение – либо ограничиться заочной консультацией, либо организовать очную встречу. Если возникнет необходимость в осмотре, ветврач скажет хозяину питомца, когда и куда с животным стоит подъехать. Четвероногому другу человека в рамках страхового полиса может быть оказана стоматологическая, амбулаторная и стационарная помощь. Возможно проведение манипуляций и различных исследований.

К сведению!

Страховое покрытие может подразумевать и усыпление животного по медицинским показаниям.

Допвозможности страхования питомцев

Владелец домашнего животного по желанию может включить в полис лечение повреждений в результате травмирования четвероногого друга (можно включить еще и случай обморожения и ожога). При таком раскладе всегда возможна денежная компенсация. Но о ней может идти речь в результате несчастного случая в интервал времени, когда будет действовать официальный договор страхования. Полис может включать в себя пункт о стоматологической медпомощи при травме зуба питомца, а также программу по сопровождению беременности кошки и родов.

Цена страховки для кошек и собак в РФ

Стоимость полиса страхования рассчитывают исходя из размера страховой суммы. Последняя определяется в зависимости от цены животного и от набора рисков. Официальная страховая стоимость определяется либо отталкиваясь от соглашения купли-продажи питомца, либо от рыночной стоимости.

Стоимость страхования зависит от фирмы, от количества включенных рисков, а также от породистости питомца. Стоимость страхового полиса обычно колеблется в границах 5—20% от рыночной цены животного. Одни фирмы выплачивают страховое возмещение лишь тогда, когда питомец погиб, другие же готовы оплатить и лечение заболевшего питомца.

Если человек планирует получить от страховой фирмы компенсацию, он в обязательном порядке должен сохранять чеки и другие официальные подтверждения того, что ветпомощь конкретному животному была оказана.

Обычно за годовой полис владельцы животного платят 7000 – 9000 рублей (на цену повлиять может известность страховой компании, выбранная программа и набор опций). Полис для чипированных животных продается дешевле. Следует понимать, что страховка не убережет от необходимости вакцинации и стерелизации питомца. Обе эти манипуляции в страховой полис не включены.

Как определиться с выбором страховой фирмы

Каждая страховая фирма предлагает свой набор рисков. Поэтому перед оформлением полиса владелец животного должен выяснить, что именно входит в страховку. Одни компании могут в список рисков включить даже беременность животного, другие же довольствуются узким минимумом.

Перед оформлением полиса важно изучить перечень состояний, которые не считаются страховыми случаями. Договор важно изучать очень внимательно. В нем должны значится такие моменты, как:

  1. данные страховщика (адрес, банковские реквизиты);
  2. данные вашего паспорта и ваша прописка,
  3. валюта, в которой будут выплачиваться страховые взносы;
  4. вид покрытия полиса;
  5. опись имущества, которое страхуется;
  6. схема выплаты страховой премии (должно уточняться – денежные средства поступать на счет хозяину животного будут помесячно или единоразово);
  7. срок действия страховки;
  8. перечень особых условий;
  9. правила страхования собак (либо иных животных);
  10. сведения о том, как производятся выплаты премий и взносов;
  11. контакты фирмы и страхуемого лица.

Порядок процедуры страхования домашних животных

Страховой полис может быть оформлен на домашнего животного, которому не больше 7-9 лет. Питомец должен иметь ветпаспорт и быть привитым. Не возникнет проблем со страхованием у кошек-членов клуба. Но важно, чтобы им было не меньше 5 месяцев от роду и не больше 5 лет. Непородистых питомцев проводят по спецпрограмме ветстрахования животных.

Оформляя страховой полис, хозяина животного попросят подтвердить, что конкретный питомец принадлежит именно ему. Как это сделать? Придется животное зарегистрировать в кошачьем питомнике либо в кинологическом клубе.

Понадобятся такие бумаги, как:

  1. свидетельство о происхождении либо другой документ, указывающий на право владения животным;
  2. ветпаспорт животного;
  3. заключение экспертов об оценке стоимости питомца (справка из кинологического клуба) либо соглашение о купле-продаже. Если этих бумаг нет, во внимание будет браться среднерыночная цена животного;
  4. информация о наградах, полученных на выставках.

Представитель страховой фирмы, изучив этот широкий спектр документов, осмотрит питомца и заключит соглашение на необходимый период.

Как обратиться к врачу в случае наступления страхового события

Если наступил страховой случай, необходимо подать требование о выплате компенсационных средств в фирму, выдавшую полис. Параллельно с этим необходимо предоставить заключение ветврача и справку об обстоятельствах страхового события. Ее выдает соответствующий орган власти.

Получить отказ в ветпомощи по полису ВСЖ возможно, если имеет место заболевание, которое вошло в список исключений из программы. Поэтому при наступлении страхового случая следует еще раз изучить список болезней и состояний, которые не будут покрыты полисом.

__

Напоследок рекомендуем посмотреть трогательную рекламу страхования домашних животных.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять