пятница, 13 декабря 2019

Тренировка собак на послушание, дрессировка и обучение командам

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Приобретение друга — всегда большая радость для владельца собаки. Игривый пёс подрастает, приходит время продумать его воспитание. От этого зависит, кто будет доминировать в отношениях: хозяин или животное. Каждый желает, чтобы его сопровождал любимец, который не набросится и не укусит прохожего. Даже маленьким, декоративным питомцам следует научиться:

  • Ходить в туалет или лоток.
  • Спокойно вести себя в общественных местах (не лаять на прохожих, не бегать за кошками).
  • Адекватно реагировать на проезжающий транспорт.

Тогда прогулки, поездки с любимцем принесут только позитивные эмоции. Для формирования необходимых навыков стоит обратиться к подходящему инструктору для воспитания. Как выбрать дрессировщика собаки, читайте далее.

секреты воспитания собаки

Источник фотографии pixabay.com

Какие услуги предоставляет дрессировщик собак

Хозяин питомца может обратиться в кинологические центры, школы дрессировки. Для животных разработаны разные курсы обучения: широкий и специализированный (индивидуальный). В услуги специалиста входят:

  1. Общая программа послушания щенка.
  2. Общая дрессировка (основные команды).
  3. Управляемая городская собака.
  4. Подготовка питомца к сдаче норматива шутцхунд.
  5. Коррекция поведения взрослой особи.

К вопросу следует отнестись очень ответственно. Плохо обученный инструктор испортит вашего любимца. Что можно сделать, чтобы не попасть в руки к аферисту, мошеннику, некомпетентному и недобросовестному дрессировщику собак? Есть некоторые отличия хорошего специалиста от плохого. Перед заключением договора, необходимо поинтересоваться характеристикой сотрудника.

На что обратить внимание при выборе дрессировщика для собаки

Есть очень важные показатели, благодаря которым легко определить уровень подготовки профессионала. Можно спросить об опыте работы, достижениях. В первую очередь, нужно узнать о наличии соответствующего диплома.

Образование

Курсы кинологов обязан пройти любой профессионал. Наличие педагогического, психологического, медицинского, ветеринарного образования не помешает. Неумёха может довести животное до невроза. А грамотный, умный, деликатный мастер найдёт подход к любому питомцу. Программа работы с питомцем зависит от его породы, веса, характера, наличия определённых привычек, реакций, рефлексов.

Работа дрессировщика заключается в формировании новой модели поведения, других привычек, реакций и рефлексов. При этом любимца мотивируют, чтобы он правильно всё делал. Истинный профессионал учитывает деятельность высшей нервной системы, уже сформировавшихся и закреплённых поведенческих установок.

Своя собака

как найти дрессировщика собак

У хорошего кинолога обязательно должен быть питомец. Дрессировка начинается со своего любимца. Как объяснить команды: «Рядом», «Лежать», «Принести», чтобы животному всё было понятно? Обучение собаки командам начинается со своего дружка. Это наглядный пример, который можно продемонстрировать в обществе. Если потенциальные клиенты увидят воспитанную, адекватно реагирующую собаку, они захотят, чтобы их питомцы стали такими же.

Кроме того, следует хорошо рассмотреть пса. Если он чистый, сытый, здоровый, весёлый, с блестящей шерстью, значит он получает хороший уход, хозяин заботится о нём. С таким можно активно работать. Инструктор который любит собак, никогда им не навредит.

Проба

Первое знакомство дрессировщика с питомцем начинается со своеобразного теста. Всё происходит в игровой форме, новое лицо и животное знакомятся. Если со временем их отношения окрепнут, то ваш дружок всегда будет его радостно встречать. Это значит, он заслужил доверие питомца.

Однако, если через 5-6 тренировок собака не будет показывать результатов, то от такого кинолога нужно отказаться. Кроме того, никогда не оставляйте вашего пса рядом с жестоким тренером, который применяет на занятиях электрошоковые или ультразвуковые ошейники в качестве наказания. Тренировка собак это воспитательный процесс, а не застенки инквизиции.

Коррекция поведенческих установок хозяина

Грамотный, компетентный кинолог начнёт обращать внимание владельца на его поведение. Для того, чтобы выработать определённые навыки, изменить установки, сформировать рефлексы, хозяину придётся также изменить своё поведение по отношению к собаке.

Настоящий профессионал понимает, что хозяину и собаке нужно трудиться обоюдно. Чтобы животное реагировало на команды владельца, тот должен тренировать её дома, следуя инструкциям дрессировщика. Профессионал будет указывать на технические ошибки, предупреждать их, тесно взаимодействовать с хозяином. Уроки дрессировки собак должны закрепляться дома. К процессу подключается владелец дружка, повторяя команды и движения. Иначе животное приучится слушаться только инструктора.

Комплекс всех техник дрессировки

Искусство кинологии вмещает 6 основных способов тренировки. Кроме механического метода, должны быть и похвала, и игрушка, и лакомство. Если инструктор не применяет их, то это безграмотный проходимец. Такой подход нарушит условно-рефлекторную деятельность животного, породит стрессовую ситуацию, оно заболеет неврозом.

Как проходят квалифицированные уроки дрессировки и воспитания для собак

 

грамотная тренировка собак

Занятия подразделяются на индивидуальные и групповые. Это зависит от выбранной программы обучения. Выбор же опирается на характер, особенности и степень деструктивных реакций питомца. Индивидуальный подход подразумевает больше времени уделить животному.

Занятия проводятся по 2 раза в неделю с инструктором, затем полученные навыки закрепляются дома хозяином. Питомца обучают именно тому, что ему необходимо. За время курса его приучают видеть в своём владельце лидера, уважать его. Собака начинает подчиняться командам, становится предсказуемой и управляемой.

Длительность занятий варьируется от 1 до 1,5 ч. Между тренировками делают перерывы. За основу подачи материала берётся время концентрации внимания животного: 10-15 минут. Но при самом начале обучения рассчитывают на концентрацию внимания, длящуюся 5-7 минут.

Практика проводится как с хозяином, так и без него. Он может участвовать во всех занятиях, наблюдая за питомцем, помогая ему. Конечно, если есть время и желание. Продуманный, продуктивный тренинг это постепенное достижение цели, которую чётко и ясно представляют. Каждый урок есть ещё один шаг к финалу. Дрессировка и воспитание собаки должны создать новое отношение и другую поведенческую установку.

При правильном подходе весь курс животное отработает на пределе своих возможностей. Настоящий мастер всегда перфекционист, который знает, что мелочей не бывает. Он будет учитывать всё: настроение и состояние пса, скорость и правильность выполнения команд, настрой дрессировщика.

Сколько стоит услуга

Цена зависит от нескольких факторов: программы обучения, места занятий, их продолжительности. Например:

  • уроки с выездом на дом: 2500-3000 рублей;
  • консультации и практика: 1500-2000 рублей.

Абонемент стоит дешевле. При обучении нескольких особей возможны скидки. Первое занятие проводится бесплатно.

Длительность курса дрессировки для собак

сколько длится обучение собаки командам

Когда щенку исполняется 4 месяца, нужно начинать тренировки с инструктором. По достижении 8 месяцев, «малышовая» программа обучения меняется на одну из следующих:

  • КД.
  • ОКД.
  • Собака — компаньон ВН.
  • ОБИДИЕНС.

По достижении 1 года питомец приступает к испытаниям. Наилучшим вариантом будет обучение пса вместе с хозяином в группе. Школа дрессировки собак работает по программе, рассчитанной на 30 часов, программа послушания длится 60 часов.

В целом выходит около 100 уроков. Длительность курса зависит от породы, особенностей и скорости достижения результатов.

Примерно за 1-5 уроков корректируются следующие поведенческие установки:

  1. Животное приучается к туалету или лотку;
  2. Исправляется деструктивное поведение.
  3. Устраняется лай и вой без причины.
  4. Корректируется проявление агрессивности к людям и животным.

10 уроков рассчитаны на формирование послушания:

  • выполнение команды «Рядом»;
  • свободное ношение намордника, поводка, ошейника;
  • реагирование на команды: «Сидеть», «Стоять», «Лежать» (используются жесты или голос на расстоянии 10 м);
  • формирование долговременного нахождения в позициях: «Лёжа», «Стоя», «Сидя»;
  • выполнение команды «Ко мне»;
  • реагирование на команду «Место»;
  • установка запрета на подбирание мусора: «Фу»;
  • внедрение табу на нежелательное действие: «Нет».

10-20 занятий включают расширенный курс команд послушания.

Стоимость дрессировки собаки кинологом

Тренировки лучше начинать в возрасте от 4 до 12 месяцев. Надлежит обратиться к инструктору, так как собака — это большая ответственность. Один урок стоит $150. Но затраты полостью оправдают себя. Мастер научит собаку и владельца:

  1. Правильно выстраивать диалог.
  2. Подбирать игры.
  3. Составлять полноценное меню питомца.
  4. Правильно организовать жизнь животного в семье.
  5. Нейтрализовать агрессию любимца.

Несколько рекомендаций по воспитанию собаки

как научить взрослую собаку командам с помощью специалиста

Дрессировать питомца должен один человек. Начинать занятия необходимо в позитивном настрое. Необходимо удостовериться, что животное находится в прекрасной физической форме. При обучении командам нужно:

  1. быть гуманными;
  2. мотивировать щенка лакомством;
  3. поощрять каждое правильное действие;
  4. подкреплять речь жестами;
  5. повторять движения в медленном темпе;
  6. быть последовательными (если на что-то произносят «Нет», то это всегда должно быть так. Иначе животное запутается и перестанет слушаться);
  7. покупать любимцу игрушки (использовать их во время тренировок);
  8. подавать команды уверенно и спокойно (питомец чутко реагирует на интонацию);
  9. не срывать раздражение на животном (иначе можно потерять его доверие);
  10. заканчивать тренировку на хорошей ноте;
  11. давать лакомство по окончании урока (тогда дружок с нетерпением будет ждать следующего. А обучение не станет для него обузой).

Вывод по подбору тренера по  обучению собаки командам

выбор кинолога и курса послушания для собак

Не стоит обращаться к инструктору, который применяет:

  1. Грубую физическую силу (бьёт животных).
  2. Запрещает присутствовать на занятиях (хорошему тренеру нечего скрывать).
  3. Есть недовольные клиенты.
  4. Нет документов, подтверждающих квалификацию.
  5. Желает забрать животное на весь курс дрессировки.
  6. Нет своей территории для тренировок.

Но если специалиста отличают следующие признаки, то именно к нему лучше попасть:

  • есть документы, подтверждающие квалификацию;
  • воспитанные им питомцы имеют награды;
  • много хороших отзывов от клиентов;
  • его имя известно в питомниках, кинологических клубах, где о нём положительно отзываются;
  • проводит практикум на своей территории, специально оборудованной.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять