четверг, 12 декабря 2019

Риски и правила выгула собак самостоятельно и за деньги

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Выгул собак за деньги — ответственное мероприятие. Более всего для такой работы подойдут сотрудники специализированных агентств. Они знают, как ухаживать за животными, а перечень услуг может быть расширен до совмещения прогулок с тренировкой. В данной статье мы разберем основные правила выгула, размер штрафов и особенности услуги выгула собак.

правила выгула собак

Источник фотографии pxhere.com

Правила выгула собак в городе согласно Закону

В Федеральный закон России «Об ответственном обращении с животными» были введены изменения в нормы выгула питомцев. 2019 год начался с внедрения новых стандартов. Прогулка с маленьким другом должна быть организована таким образом, чтобы не пострадали здоровье и имущество прохожих, соседей, детей, других животных, юридических и физических лиц. Законодательством предусмотрены точные правила выгула собак, которых владельцам живности следует придерживаться:

  1. Животное не должно свободно бегать по автомагистралям, в местах общего пользования МКД, на детских площадках, стадионах, во дворах многоэтажных домов, в лифтах и подъездах.
  2. Хозяин питомца обязан убирать продукты его жизнедеятельности.
  3. Выгуливать питомца следует в особых местах, разрешённых органом местного самоуправления.

Собака должна быть в наморднике и поводке. Только в специально ограждённых зонах можно их снимать. В крупных городах недавно были выделены отдельные территории, обозначенные характерными знаками. Они оборудованы специальными дог-боксами для утилизации отходов. Выкидывать мешочки с фекалиями в пищевые мусорные контейнеры, куда выбрасывают отходы жильцы близлежащих домов, категорически запрещено.

Закон о выгуле собак предусматривает следующий ряд ограничений. Питомец не должен бегать без поводка и намордника:

  • на пляже (загорающие и купающиеся имеют свои зоны отдыха, а для животных отведены другие);
  • на кладбище;
  • возле спортивных сооружений (могут пострадать и спортсмены, и животные);
  • рядом с объектами культуры и искусства;
  • в многолюдных местах.

Но в парках, лесополосах, лесах, скверах, заповедниках питомец может гулять свободно. Все зелёные зоны дают нашим младшим братьям зелёный цвет.

закон о выгуле собак

Источник фотографии pxhere.com

Как правильно выгуливать собаку в общественных местах

Если животное переходит дорогу, находится в зоне отдыха, то поводка будет достаточно. Исключение сделано для бойцовских пород, которые весят более 15 кг. Во всех общественных местах они должны быть в намордниках.

Укороченный поводок будет предпочтительнее. На ошейник всегда прикрепляется бирка с информацией о животном и хозяине. В обязательном порядке записываются: адрес, телефон, другие контактные данные.

Во время прогулок владелец обязан иметь при себе совок и полиэтиленовый пакет, чтобы убирать отходы за питомцем. Пакеты с содержимым нельзя бросать в баки с пищевыми отходами. Для них предусмотрены отдельные урны: дог-боксы.

Какие породы попали в список собак запрещенных к выгулу без намордника

список собак запрещенных выгулу

В нормативных документах строго обозначены те, кто должен попасть в список собак, запрещённых к выгулу без намордника. 69 пород рассматриваются Министерством Внутренних Дел Российской Федерации, как потенциально опасные. Это генетически предрасположенные к агрессии и силе породы, которые занимаются травлей. Сюда внесены и аборигенные породы без селекции. Главным образом, опасными считаются те, которые представляют реальную угрозу здоровью и жизни человека. Хозяева таких животных должны соблюдать все меры предосторожности.

Размер штрафа за выгул собак без намордника и с другими нарушениями

Если хозяин питомца не считается с законами, то его ожидает денежное взыскание. За каждое нарушение предусмотрена отдельная такса:

  1. Выгуливание животных в парках, дворах, скверах без поводка — от 1000 до 2000 рублей.
  2. Нахождение питомца на территориях больниц, школьных и дошкольных учреждений без поводка — от 1000 до 2000 рублей.
  3. Прогулка с собакой в многолюдных местах без намордника — от 1000 до 2000 рублей.
  4. Загрязнение собакой дворов жилищных комплексов, лифтов, подъездов — 2000 рублей.
  5. Содержание питомца в ненадлежащих условиях — от 2000 до 2500 рублей.

Выгулять собаку можно на специальных площадках, расположенных на расстоянии 25 м от жилищных комплексов и в 40 м от учреждений. Зона прогулки ограждается металлической сеткой, чья высота должна быть не менее 1,5 м.

Особенности услуг по выгулу собак за деньги

Если хозяин питомца работает сутками напролёт, то уделить ему достаточное время никак не получится. Могут быть и другие причины, из-за которых животное остаётся без должного ухода. Например, такие обстоятельства, как: отпуск, командировка, болезнь. Именно для таких случаев существует услуга по выгулу животных. Можно нанять частное лицо или сотрудника агентства по уходу за животными. Время оговаривается заранее. Нанятое лицо будет выгуливать собаку в определённые часы. Сотрудник поиграет с питомцем, научит реагировать на разные команды, покормит, осмотрит на наличие паразитов, помоет лапы, утилизирует мешочек с испражнениями.

Время нахождения на свежем воздухе должно быть не менее получаса. Иногда требуется выгуливать несколько собак. Сложно усмотреть за ними, поскольку может случиться незапланированная вязка, или кто-то из шалунов затеет драку. В этом случае, нанятое лицо не несёт ответственности. Прекращение любовных игр не входит в обязанности сотрудника агентства.

кому доверить выгулять собаку

Источник фотографии pxhere.com

Кому стоит поручить выгуливать собак за деньги

Лучше всего нанимать людей, имеющих рекомендации или знакомых. Некоторые предпочитают нанимать пенсионеров или школьников за символическую плату. Но нельзя забывать, что с собакой должен находиться сильный человек, способный командовать, взять её на руки, войти в доверие, похвалить, а временами и пожурить.

Питомца можно оставить и у соседей. Ключи от квартиры также могут находиться при них. Тогда посторонний человек сможет забирать щенка от соседа, не заходя в квартиру владельца.

Передержка

Питомца можно оставить у наёмного выгульщика дома. Цена услуги: 400-500 рублей за 24 часа, если особь крупная и взрослая. 500 рублей стоит уход за маленькими щенятами. Присмотр и прогулка с мелкими собачками стоит 250 рублей в сутки. Выгул в течение месяца — 2000 рублей.

Временное нахождение питомца дома у другого человека называется передержка. Многие пользуются данной услугой и очень довольны. После знакомства и первого опыта, можно обращаться к одному и тому же выгульщику. Собака привыкает к человеку и обстановке.

Гостиница для животных

Некоторые хозяева, которые уезжают в отпуск, предпочитают оставить питомца в гостинице. Собака будет иметь дом, питание, питьё, соответствующий уход. Прогулки и мытьё также входят в стоимость услуг. Хозяева таких гостиниц всегда имеют партнёрство с поставщиками кормов, ветеринарными клиниками, дрессировщиками. Уход будет полноценным.

Чтобы оставить питомца, необходимо предоставить справки обо всех прививках. Также, нужно показать и оставить копию паспорта, данные о родословной. Услуга стоит от 300 до 400 рублей в сутки. Собак могут держать как в помещении, так и в открытых вольерах, в клетках. В зависимости от оснащения и оборудования гостиницы.

Агентство по выгулу собак

Здесь можно нанять приходящего сотрудника. Он будет являться в точно оговорённое время для выполнения обязанностей. Владельцу придётся предоставить все справки, данные о прививках, паспортные данные животного.

Эта возможность хороша тем, что она законная, и сотрудники берут на себя полную ответственность за маленького друга. Обученные, вежливые, опытные профессионалы хорошо присмотрят за псом, обеспечат комплексный уход. Накормят, погуляют с ним, помоют, поиграют, погладят и уложат спать. Хозяин может отправляться куда угодно, его псу обеспечат наилучшие условия существования.

выгуливать собак за деньги

Источник фотографии pxhere.com

Сколько стоит выгул собак за час в Воронежской области

Стоимость услуги выгула собак в Воронеже варьируется от 100 до 1500 рублей. В цену входят:

  • размеры животного (чем крупнее особь, тем дороже);
  • траты на дорогу;
  • дрессировка (отработка команд);
  • контроль агрессивности;
  • формирование бойцовских качеств;
  • воспитание поисковой собаки;
  • кормление;
  • уход за несколькими животными.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять