четверг, 12 декабря 2019

Как готовить и в каком виде давать рубец для собаки

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Питание собаки должно быть разнообразным. Особое место в меню занимает говяжий рубец. Существует множество рекомендаций, касающихся способа приготовления рубца и сроков его введения в рацион.

Что такое рубец для собак и каким он бывает

Рубцом называют отдел коровьего желудка. Именно в нем начинается переваривание травы и сена, поэтому строение органа весьма специфично. Внешне кажется массивным мешком с толстыми мускульными стенками. Вместимость – примерно полцентнера. Внутри поверхность «усеяна» ворсистыми наростами. Они продуцируют специальные химические соединения, запускающие процесс переваривания.

Цвет зависит от возраста, породы животного. Чаще рубец коричневый, хотя может иметь сероватый, зеленый оттенок. Или даже быть черным. На ощупь кажется скользким, покрытым слизистыми выделениями. Запах – неприятный, резкий, тошнотворный.

Почему не стоит пренебрегать его приготовлением? Именно в этой непрезентабельно выглядящей пище содержатся незаменимые ферменты, стимулирующие пищеварение у собаки. Также высок процент полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника.  

рубец говяжий для собак

Источник фотографии: pixabay.com

Чем полезен рубец говяжий для собак и с какого возраста его вводить в рацион

Самый веский довод в пользу кормежки питомца коровьим желудком – несомненная польза продукта для пищеварения. Чтобы питомец оставался бодрым и здоровым, вам придется тратить деньги, тщательно подбирать витаминные и стимулирующие добавки. Разумнее воспользоваться возможностями, предоставленными самой природой. На протяжении всего своего существования, волки поедали требуху, заселяя пищеварительные органы полезной микрофлорой.

В продажу поступают очищенные и неочищенные полуфабрикаты. Первый вид проходит очистку промышленным способом. После промывания теплой водой, подготовленные куски попадают в барабан. Там за счет термического воздействия пара и воды с них удаляется верхняя ворсистая часть. Промышленная обработка полностью устраняет запах, меняет внешний вид продукта. Очищенные кусочки рубца приобретают белый цвет, смотрятся эстетично, и даже могут употребляться в пищу человеком. Например, рубец обжаривают с луком и морковью, тушат в томатном соку.

Если вы считаете себя заботливым хозяином, покупайте только необработанный рубец. Пар и кипяток уничтожают полезные бактерии, сводят к минимуму процент витаминов, микроэлементов. Убивает микроорганизмы, необходимые для комфортного пищеварения домашнего питомца. Волки, далекие предки современных собак, первым делом съедали желудок жертвы. О здоровье четвероногих друзей позаботилась сама природа. Неразумно отказываться от естественного питания, предпочитая эстетику пользе.

Помимо ферментов и нужных микроорганизмов, рубец содержит белки и аминокислоты. Он укрепляет иммунитет, нейтрализует действие токсинов, очищает кровь.

Существуют особенности введения рубца в рацион щенков. Примерно с 6 месяцев понемногу давайте новое блюдо. Внимательно следите за реакцией. Если возникнет расстройство, временно прекратите давать рубец. Сократите кормление новым продуктом до нескольких раз в неделю. Когда пищеварительная система окрепнет, переходите к полным порциям.

как давать рубец собаке

Источник фотографии: pixabay.com

Сколько давать собаке говяжьего рубца и как часто

Не существует единого мнения по вопросу, как правильно давать собаке рубец. Некоторые собаководы к кусочкам желудка добавляют кашу, овощи, яйца, тем самым увеличивая питательность блюда. Калорийность желудка не так велика – порядка 97-100 кКал.

Нежелательно давать рубец в качестве постоянного корма. Избыток тяжелой пищи приводит к нарушению работы желудка, появлению тошноты. Замените рубцом утреннюю или вечернюю кормежку. Частота блюда в недельном рационе – от 2 до 4 раз в неделю. Порцию подбирайте индивидуально, в зависимости от веса, возраста животного. Ориентировочная порция – 100 г на каждые 10 кг веса собаки.

Вообще доля субпродуктов не должна составлять более 15% от рациона. Поэтому субпродукты рационально вводить пару раз в неделю. Требухой можно кормить ежедневно, если ее давать собаке маленькими порциями.

В каком виде давать рубец собаке для лучшего усвоения

Покупайте желудок сразу большим куском, из которого сами формируйте полуфабрикаты. Так удобнее: под рукой всегда будет основа для приготовления очередной порции еды, не придется часто бегать в магазин или на рынок.

Берите неочищенный желудок. Мы уже определились, что он полезнее. Первое, с чего стоит начать обработку – тщательно промойте рубец под проточной водой. В нем попадается трава, встречаются изредка даже мелкие камешки. Излишки жира срезайте, но если немного останется – не беда, собачке это только понравится.

Затем делите желудок на части. Очень удобно формовать кусочки сразу с учетом веса. Придерживайтесь указанных норм. Перед тем, как дать корм животному, проморозьте полуфабрикат не меньше 3 дней. Это необходимая мера, предотвращающая попадание в организм собаки гельминтов. На крайний случай, с профилактической целью регулярно проводите дегельминтизацию.

Рубец можно варить, но полезнее давать его сырым. После термической обработки он утрачивает ряд полезных свойств.

Сколько варить рубец говяжий для собак и с чем подавать

Вареный ливер готовят, если у домашнего питомца имеются проблемы с пережевыванием пищи. Также рекомендуется отваривать субпродукт для щенков, которым еще нет года. Вареная пища показана пожилым особям. Разберемся, как варить рубец говяжий для собак.

Используйте для приготовления одну емкость. Не нужно портить посуду, ведь она обязательно пропитается неприятным запахом. Чтобы сохранить полезные свойства сырого рубца, можно однократно обдать его со всех сторон интенсивно кипевшей водой. Но помните, что такие меры не уничтожат возможных паразитов. Для полного устранения опасности гельминтоза и размягчения субпродукта, рубец варите в течение 10 минут. Первый бульон можно слить – по желанию.

Владельцы собак используют всевозможные сочетания продуктов, приготавливая рубец разными способами. Одни режут сырой ливер на кусочки, добавляя в него витамины или поливая растительным маслом. Другие миксуют желудок с кашей, овощами, пищевыми добавками. Основное правило: допускается смешивание сырого мясного полуфабриката с овощами, не прошедшими термическую обработку. Вареное мясо идет в пищу только с проваренными кашами и включением сырых или вареных овощей.

Интересный рецепт – вяленый рубец. Помимо пищевой ценности он представляет для собаки интерес как игрушка. Для приготовления понадобится свежий желудок и соль. Заготовку тщательно промойте, дайте воде стечь, после чего бланшируйте в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Кратковременное отваривание облегчает процесс формования кусочков. По истечении указанного времени порежьте требуху на куски размером 2,5 на 2,5 см. Положите полоски в духовку, выставив небольшой температурный режим. Оставьте на 2-3 часа. Готовые порции должны стать упругими, но не такими твердыми, как при сушке.

Вяленый рубец редко используется в качестве основного приема пищи. Он больше нужен собаке для укрепления зубов, развлечения. Последнее относится, в первую очередь, к щенкам.

Желудок с овощами приготавливают разными способами. Комбинируйте составляющие в разных вариациях. Разморозьте полуфабрикат. Затем порежьте его на небольшие полоски (того же размера, что и в предыдущем рецепте). Ошпарьте, а после остывания соедините с огурцами, тыквой, тертой морковью или кабачком, порезанным кусочками.

Полезно вбить в смесь яичко, и даже добавить скорлупу. Некоторые собаки упрямятся, не едят скорлупу в обычном виде. Как вариант – замените куриное яйцо перепелиным, скорпулу тщательно измельчите. Она нежнее куриной.

С чем можно давать рубец говяжий для собак

Источник фотографии: pixabay.com

Экспериментируйте. Некоторым собакам нравятся листья капусты. Для увеличения пользы еды включайте в рецепт зелень.

Рубец сушеный для собак

Сушеный полуфабрикат выгоден во многих отношениях. Он хорошо хранится, не занимает много места, очень нравится четвероногим любимцам. Сделайте заготовки самостоятельно.

Свежий ливер промойте от остатков пищи, нарежьте кусками размером примерно 5 на 10 см. Затем выложите на духовую решетку так, чтобы между элементами оставалось свободное пространство. Это ускорит процесс сушки, сделает процесс равномерным. Внизу поставьте противень, на который будут стекать сок, жир, выделяющийся при усушке.

Выставите температуру. Ваша цель – не запечь блюдо, а испарить ненужную влагу, сберегая по максимуму ценные вещества. Поэтому рекомендуемая температура процесса – 60 градусов. Приблизительное время приготовления составит от 5 до 8 часов. Дверцу духового шкафа оставьте приоткрытой. Это усилит процесс вентиляции.

После того, как полуфабрикаты становятся твердыми, они подлежат длительному хранению от 12 месяцев при соблюдении необходимых условий. Положите их в полотняный мешочек, переложив слои плотной бумагой. Для хранения подходит плотная картонная коробка. Не нужно оставлять продукт в холодильнике, там он отсыреет.

чем полезен рубец говяжий для собак

Источник фотографии: pixabay.com

Вред требухи: что нужно учесть

Однако, наряду с полезными свойствами, субпродукт может оказывать негативное влияние на состояние собаки. Главная опасность – возможность заражения гельминтами. Вот почему рекомендуется в обязательном порядке промораживать полуфабрикат перед тем, как давать лакомство питомцу.

Некоторые ветеринары считают, что чрезмерное употребление в пищу рубца провоцирует развитие у собаки панкреатита. Врачи объясняют это высоким содержанием ферментов в самом коровьем желудке. Нужно отметить, что подобная точка зрения пока не получила достаточного обоснования.

Субпродукты – тяжелая пища. Не вводите их в рацион щенков, не достигших 6-месячного возраста. А первые кормежки незнакомым продуктом совершайте в щадящем режиме. Отслеживайте реакцию, при появлении расстройства, временно отложите эксперименты с пищей.

Соблюдайте указанные нормы, не давайте рубец чаще, чем можно и в количествах, превышающих весовую норму.

С осторожностью предлагайте желудок беременным и кормящим самкам (из-за риска гельминтов). Пожилых особей кормите вареным рубцом. Если животному стало плохо, у него наблюдается расстройство стула, устройте разгрузочный день. Обеспечьте собаку достаточным количеством воды. Дайте активированный уголь. Всегда держите под контролем качество исходного продукта. Покупайте требуху у проверенных продавцов.

Если есть аллергия

Истинная аллергическая реакция на субпродукты у собак – довольно редкое явление. Обычно она дает о себе знать зудом, чесоткой, кожными высыпаниями. Она отличается от пищевой непереносимости продукта. Аллергия «выходит» через кожу. Пищевая гиперчувствительность заявляет о себе поносами, расстройствами пищеварения, то есть, такими симптомами, которые ошибочно принимают за обычное отравление.

аллергия у собаки на рубец

Источник фотографии: pixabay.com

Понять, что происходит с питомцем, поможет наблюдение, ведение пищевого дневника, а впоследствии – специальная диета. Для выявления аллергена (часто им является именно говядина) собаке в течение 12 недель дают диетические корма, содержащие оленину, крольчатину, рис, картошку. Следят за реакцией, после чего, при исчезновении симптомов, вводят привычный рацион.

Лабораторные тесты редко позволяют установить истинную клиническую картину аллергии. Если вы заметили, что после употребления в пищу субпродуктов у животного появляются проблемы с ушами (кандидоз), когда страдает кожа, а лечение гормональными мазями не приносит облегчения, уберите из меню рубец. Обратитесь к ветеринару. Попросите подобрать подходящее питание.

К счастью, подобные проявления встречаются редко. Также не установлена зависимость частоты проявления аллергической реакции от породы собаки. Если у вашего любимца в щенячьем возрасте не возникало кожных реакций, он бодр и весел после поедания говяжьего желудка, смело доводите употребление субпродукта до рекомендуемой нормы. От этого здоровье и самочувствие вашего четвероногого друга только улучшится!

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять