пятница, 13 декабря 2019

Как найти свой кинологический клуб собаководства

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Многие владельцы собак, несмотря на безграничную любовь и заботу о своём четвероногом друге, никогда даже не задумывались о вступлении в кинологический клуб. Стоит разобраться в вопросе, что же из себя представляет такой клуб, зачем он нужен и как в него вступить.

чем занимается кинологический центр

Типы кинологических центров

На территории РФ на данный момент действует множество кинологических заведений. Ряд функций, исполняемый такими заведениями: осуществление выставок, разведение собак, клеймение щенков, выдача сертификатов, оказание ветеринарной помощи и даже волонтёрство.

Виды организаций, действующие на территории России:

  • Клуб собаководов. Простыми словами, это — клуб по интересам. В этом конкретном случае, это клуб любителей собак. Клуб имеет как особое название, так и собственный код клейма. Каждая собака, зарегистрированная через клуб будет иметь соответствующее клеймо. Клубы занимаются проведением выставок и выдачей сертификатов.
  • Питомники. Частная организация, обычно принадлежащая одному человеку. Необходимые требования для открытия питомника: наличие ветеринарного или кинологического образования, опыт работы с животными, наличие породистых сук и кобелей определённой породы. Возможна работа с разными породами собак одновременно. Каждый питомник имеет свою приставку, которая прибавляется к имени каждого рождённого при питомнике щенка. Питомник также имеет и своё клеймо. Хозяин питомника ежегодно отчитывается в соответствующие органы — Российскую кинологическую федерацию — о количестве рождённых за этот период времени щенках.
  • Кинологические центры. Основная работа таких центров, как правило — просветительская. Центры оказывают поддержку собаководам, имеющим вопросы или сложности. Через такие центры собаководы могут осуществить продажу щенков. Объявления о дрессировке собак также часто размещаются в стенах таких заведений, как и объявления ветеринарных клиник и центрах помощи бездомным собакам.
  • Хендлинг и фитнес центр для собак. Такие центры осуществляют подготовку собаку к выступлению на выставке. Основные предметы изучения для четвероногих учеников: походка и выставочная стойка. Собаки также получают этакий поход к визажисту — все их внешние данные строго проверяются и регулируются в зависимости от требований к конкретной породе. Собаки также проходят курс тренировок, для получения наилучшей физической формы. Конечно, хендлинги занимаются не только подготовкой к выставкам. Они помогут восстановить самочувствие и физическое состояние собаки после проведения операции или серьёзной травмы. Они также помогают собакам с ожирением или дистрофией достигнуть необходимого веса. Все услуги и программы разрабатываются вместе с хозяином, для каждой собаки осуществляется уникальный подход.
  • Школа дрессировки собак.Полностью соответствуя своему названию, их главное предназначение — дрессировка собак, осуществляемая в любых целях — как любительских так и профессиональных нужд. В права школ дрессировки не входит выдача родословных, или ведение племенных книг. Однако проведение всевозможных турниров и присваивание титулов входит в их полномочия.
  • Общества оказания помощи животным. Так же известные как общества по защите прав животных. Такие организации занимаются помощью брошенным собакам. Они заботятся о них, размещают объявления, находят им новых хозяев. Таким учреждениям часто требуются волонтёры, которым может стать любой желающий.
  • Центр кинологической службы. Миссия такого учреждения — обучение служебных собак.

Данные организации могут функционировать как самостоятельно, так и сообща.

Функции Российской кинологической федерации

что делает клуб собаководства

Существует интернациональная организация кинологов, так же известная как Federation Cynologique Internationale (FCI). Их HQ офис находится в Бельгии. В состав данной организации входят более девяноста стран, и Россия входит в их число. Российская Кинологическая Федерация (РКФ) осуществляет регистрацию кинологических учреждений по всей России.

В состав обязанностей РКФ также входит:

  1. Ведение Всероссийской единой родословной книги. Отдельная книга существует для каждой породы собак, выращивание которой осуществляется на территории РФ.
  2. Составление нормативной базы для каждой культивируемой породы.
  3. Поддерживание связей с международными кинологическими организациями.
  4. Устройство проведения интернациональных кинологических мероприятий на территории России.

К членам данного учреждения причисляются:

  • Российская федерация служебного собаководства.
  • Российская федерация любительского собаководства.
  • Российская федерация охотничьего собаководства.

Помимо FCI существует ещё один гигант в мире собаководства. Это транснациональная компания United kennel Clubs International (UCI), известная в нашей стране как Международный союз кинологических клубов. Официальными представителями данной организации на территории России являются следующие учреждения: ассоциация кинологов «Добрый мир», организация собаководчества «Родина» и организация Российского кинологического договора.

Последним собаководческим учреждением, имеющим для РФ большое значение является Союз кинологических организаций России (СКОР), входящий в состав международной организации IKU. В СКОР ведётся единая племенная книга и осуществляется единый процесс клеймения. На данный момент СКОР занимает второе после РКФ место по осуществлению регистрации кинологических учреждений.

Каждая из этих организаций занимается выдачей сертификатов и проведением выставочных турниров.

Таким образом, выстраивается следующая схема: человек входит в кинологический клуб, клуб входит в состав кинологической федерации, которая тем временем входит в состав международной федерации. Общая работа данных учреждений гарантирует высокое качество оказываемых услуг и предоставление только лучших представителей пород на Российской кинологической арене. Российские организации в свою очередь заинтересованны в том, чтобы представлять лучших представителей российских заводчиков собак на международном уровне.

Почему стоит стать членом кинологического клуба

зачем нужно членство в клубе собаководов

Многие хозяева собак сомневаются насчёт вступления в клуб собаководов, опасаясь возможных хлопот и лишних затрат. Такие опасения можно понять, однако существует перечень причин, по которым стоит непременно стать членом клуба:

  • Общение с другими любителями собак. Члены клубов всегда рады новым участникам и с охотой делятся нажитым опытом и впечатлениями.
  • Возможность получения консультации от специалистов. Консультация может затрагивать самые разные стороны жизни питомцев: от выбора партнёра для вязки до составления диеты.
  • Усвоение важной информации о разведении и дрессировке щенков из первых рук.
  • Помощь при заполнении родословной, получении клейма и всех необходимых документов.
  • Возможность грамотно подготовить свою собаку к выставке.
  • Удобный поиск самки/кобеля для вязки своего питомца.

Члены кинологических клубов, как правило, тесно контактируют друг с другом. Клубы забояться о том, чтобы размещать объявления лучших специалистов о дрессировке или ветеринарной помощи. Через клуб проходит большое количество полезной информации интересной для хорошего хозяина.

Что нужно сделать, чтобы вступить в клуб собаководства

как вступить в школу дрессировки собак

Прежде чем вступить в клуб собаководов внимательно ознакомьтесь со всеми вариантами. Проанализируйте сайты/буклеты организаций, прочтите отзывы в интернете. Обычно, все организации имеют схожий перечень требования для вступления:

  1. Написание заявки.
  2. Оплата одноразового взноса за вступление.
  3. Оплата ежегодного взноса.
  4. Подача документов свидетельствующих о родословной вашего питомца.

Выполнение этих простых пунктов гарантирует вам место в клубе.

Каждый клуб в обязательном порядке обязан проводить ежегодную выставку. На выставках главную роль играет экстерьер собаки. По желанию клубов также организовываются и спортивные соревнования, где оценивают уже не внешний вид, а уровень дрессировки.

В случае, если заведя собаку, вы желаете участвовать с ней на выставках, либо завестись разведением данной породы — членство в клубе это прямая необходимость. Только в том случае, если у вас имеется членство в кинологическом клубе, вы сможете получить сертификат с выставки и родословные документы. Помимо этого, плюсами членства являются:

  • Возможность получения различных льгот.
  • Закупка лучших кормов по оптовым ценам.
  • Возможность получения скидки в ветеринарные клиники.

Перед вступлением в клуб, ещё раз взвесьте все плюсы и минусы. Выбирая, какому из учреждений отдать своё предпочтение, хорошо ознакомьтесь с услугами клуба, а также поищите отзывы участников. Проанализируйте, какие выставки проводит клуб, и с какими питомниками он сотрудничает. Таким образом вы обезопасите себя и своего питомца от принятия неправильных решений.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять