пятница, 13 декабря 2019

Безопасный вызов ветеринара на дом

Подписаться
Вступай в сообщество «Зооафиша Воронежа»!

Люди трепетно относятся к своим домашним питомцам, особенно когда их подстерегает болезнь. До наступления такого момента необходимо заранее найти высококвалифицированного ветеринара, который способен не только провести осмотр животного, но и выявить серьезные заболевания или патологии.

Хозяину питомца следует позаботиться о том, чтобы в экстренных ситуациях врач — ветеринар работал в круглосуточном режиме. Как вариант, рекомендуется найти ветлечебницу, которая специализируется на лечении мелких питомцев. Однако не все знают, где найти таких специалистов.

Перед тем, как остановить свой выбор на ветеринарной лечебнице, стоит досконально ознакомиться со всеми предоставляемыми услугами этой ветеринарной клиники. К великому сожалению, не все ветеринарные клиники подходят под нужные параметры. В данной статье мы рассмотрим подробно критерии ветеринара и клиники, которые действительно помогут.

как найти ветеринара на дом

Признаки качественной ветеринарной клиники для кошек и собак

Такая клиника должна выглядеть в глазах клиентов следующим образом:

  1. Стерильная чистота, удобная планировка.
  2. Присутствие современного диагностического оборудования (рентген — аппарат, УЗИ, ЭКГ, МРТ, эндоскопия), клиническая лаборатория для сдачи всех необходимых анализов (кровь, моча, кала, бактериальные посевы), а также наличие стерильного медицинского оборудования для проведения необходимых манипуляций.
  3. Обустроенные стационарные вирусные блоки с отдельными вольерами.
  4. Операционный блок.
  5. Оказание экстренной помощи (все важные аспекты реанимации), наличие систем для переливания крови.
  6. Полноценный штатный персонал, от врачей общей практики и узкими специалистами: офтальмолог, дерматовенеролог, эндокринолог, хирург, ортопед, лор и прочие узкоспециализированные врачи.
  7. Наличие старшего и младшего сестринского персонала.
  8. Такая клиника славится вежливыми, компетентными сотрудниками, которые отвечают на все интересующие клиента вопросы.
  9. Умеют правильно настроить общение и с питомцем, и с его хозяином.
  10. Расписание рабочего дня без массового столпотворения владельцев с животными.
  11. Приём ведётся строго по записи. В экстренной ситуации — вне очереди.
  12. Запись на приём, а также получение информации возможны при наличии Call — центра в ветлечебнице.

Через Call — центр можно узнать не только режим работы ветеринарного специалиста, но и дополнительную информации (наличие с собой пеленки, шприцов, медикаменты и другой расходный материал). Для удобства желательно, чтобы такие мелочи входили в общую стоимость медицинского обслуживания. Более специализированные клиники имеют при себе всё необходимое для осмотра и лечения животного. Владелец своего питомца может заранее купить попон (п/о воротник для животного) и перевязочный материал для осуществления амбулаторного ухода.

В 2007 году отменили лицензирование ветлечебниц, что приносит многим питомцам тяжкий вред здоровью. Участились случаи попадания денежных средств владельцев животных в руки мошенников. Поэтому перед тем, как обратиться за помощью в то или иное ветеринарное медицинское учреждение, необходимо заблаговременно проверить его профессиональную деятельность.

Были многократные случаи, когда уже профессиональные специалисты лечили питомцев после неквалифицированной помощи недобросовестных «врачей». Единственный выход после неудачной терапии животных — срочное обращение к опытным врачам — ветеринарам за квалифицированной помощью.

Как определить профессионала среди ветеринаров

как правильно вызвать ветеринара на дом

Квалификацию специалиста такого профиля определяют следующие немаловажные моменты:

  • осуществляет полный сбор анамнеза со слов владельца животного;проведение объективного и субъективного осмотра, в т.ч. перкуссия, пальпация, аускультация, измерение ЧСС и ЧДД;
  • подробное описание дальнейшего развития болезни;
  • общение на понятном языке для хозяина питомца с наименьшим применением медицинской терминологии;наличие узкой специализации, общая — для терапевтов;
  • кабинет врача увешан сертификатами, копиями диплома, фотографии с областных и международных конференций, доказательство профессиональной деятельности совместно с зарубежными опытными специалистами;
  • обучение владельца животного самостоятельному проведению медицинских манипуляций (перевязка, инъекция и пр.) по его желанию;
  • специалист не назначает более 7 препаратов, выдаёт направления на сдачу анализов в течение всего лечения;могут предложить виды дальнейшего лечения (хирургический, консервативный);
  • предложение способов поступления медикаментов в организм (таблетированная форма, инфузионная терапия);
  • по возможности собирает консилиум врачей;
  • советует врача более узкой специализации, если сам не знает, как корректно помочь питомцу;
  • врач — ветеринар меняет тактику лечения по согласованию с владельцем;
  • вызов ветеринара круглосуточно;
  • консультация с ветеринаром по телефону в случае, когда питомец не может быть доставлен в ветклинику.

Как определить не очень хорошего врача среди частных ветеринаров на дому

Выявить ветеринара, который плохо выполняет свои обязанности, можно по следующим признакам:

  • беглый осмотр питомца без сбора анамнеза;
  • назначение большого количество медикаментов без пояснения необходимости их применения;
  • для них присуща невнимательность, торопливость;
  • критика предыдущего лечения и специалиста по факту проведённых лечебных мероприятий. Словесная переоценка своих профессиональных навыков за счёт унижения труда других врачей;
  • грубое и невоспитанное отношение к питомцу и его владельцу;
  • факт запугивания и принудительность владельца к действию, отказ от которого может привести к смерти питомца;
  • актёрство врача методом игры на чувствах владельца;
  • общение исключительно на медицинской терминологии;
  • высокомерие, набивание цены;
  • используют и назначают лечение в виде гомеопатических препаратов;
  • нет подтверждения квалификации врача и сотрудничества с зарубежными коллегами;
  • отрицательные отзывы от владельцев на странице клиники;
  • вместо назначения соответствующего лечения предлагают усыпить бедное животное без весомых оснований.

Как оградить себя от встречи с мошенниками при вызове ветеринара на дом

В интернете работает целая группа мошенников, о которых многие владельцы своих любимых питомцев попросту не знают. Отличить недобросовестных врачей от сертифицированных практически невозможно. Для этого существует памятка, в которой описана вся информация о мошеннических схемах:

  1. Не рекомендуется вызывать на дом непроверенного врача — ветеринара. В этой ситуации желательно самостоятельно посетить клинику. Если уже знаете, что у вашего питомца проблемы с сердцем, то лучше сразу вызвать ветеринара — кардиолога, а не терапевта.
  2. Обратите внимание на питомца — они чуют недоброжелателя.
  3. Обращаться в зарекомендованные лечебницы, которые проявили себя с профессиональной стороны.
  4. Мошенники опустошат не только кошелёк, но и окончательно навредят домашнему питомцу.
  5. Оптимальный вариант — поспрашивать у своих знакомых о настоящих специализированных клиниках, в которые они обращались за помощью.
  6. Мошенники выезжают исключительно на дом, никогда не предлагают посетить их стационар.
  7. Мошенники проводят осмотр питомца без присутствия владельца.

При подозрении о непрофессиональности врача — ветеринара, необходимо срочно прекратить с ним контакт. Вариант — обратиться в прокуратуру, если действия врача неправомерны.

Сколько стоит осмотр кошки или собаки у ветеринара на дому срочно

Обследование домашнего любимца у ветеринара обходится примерно в 2000 рублей. Стоимость лечения варьируется, её следует уточнять у консультантов ветеринарной клиники. Цена зависит от:

  1. Степень сложности осмотра. Вне зависимости от возрастной категории, стоимость обследования будет одна и та же. Другое дело, когда владелец приводит на приём к ветеринару кошку для проведения плановой вакцинации или домашнего любимца с серьёзным заболеванием. Степень сложности обследования определяется от состояния здоровья животного. Сам осмотр варьируется в пределах 1 000 рублей. Помимо этого учитывается квалификация врача — ветеринара. Стоимость услуг главного врача будет значительно превышать предоставленных услуг дежурного врача.
  2. Характер питомца. В большинстве случаев кошки могут не позволить врачу выполнить даже элементарный осмотр. В этом случае специалисты могут применить фиксирующий аппарат или наркоз. Сбор денежной суммы за такую услугу не взимается, либо она составляет порядка 150 рублей.
  3. Вызов ветеринара на дом срочно цены. Такой вид услуги может значительно превысить стоимость обследования в стационаре в 2 раза. В услугу входят надлежащий клинический осмотр, постановка предварительного или заключительного диагноза, назначение медикаментозного лечения, консультация врача по лечению животного, дальнейший уход за кошкой (в т.ч. содержание и питание). Общая стоимость такой услуги составляет около 1 500 рублей.
  4. Дорогостоящей услугой считается осмотр ветеринаром узкой специализации. Такая необходимость возникает в более серьёзных случаях. Оно того стоит. Лучше заплатить одному специалисту узкого профиля, чем обойти десятки клиник и заплатить впустую врачу общей практики. При этом стоимость услуг будет составлять в пределах 2 тыс. рублей с выездом на дом (в клинике — 200 рублей у врача о/п), по договорённости — 1500 рублей с учётом личного посещение специалиста в ветеринарной клинике.

Необходимость вызова частного врача на дом

когда нужен ветеринар на дом срочно

Вызов квалифицированного ветеринара на дом предполагает не только осмотр питомца с серьёзным заболеванием или травмой. Такой врач осуществляет сбор необходимых анализов и выполняет другие профилактические меры. Плохое самочувствие домашнего любимца усугубляет стрессовое перенапряжение. Такой стресс влияет на выполнение, например, эхокардиограмму сердца. Все манипуляции (сбор анализов, постановка вакцины, клинические осмотры и назначение лечения) можно провести в домашних условиях у питомца. Такой способ предоставления услуг будет идеальным вариантом для тех животных, которые с трудом переносят транспортировку в ветеринарную лечебницу.

Спрос на вызове врача на дом особенно возрастает при возникновении экстренных ситуаций. К транспортировке питомца в ветлечебницу могут препятствовать следующие причины: острое воспаление, опасная для здоровья травма, заболевание в фазе обострения, стресс, и др. Перемещение домашнего питомца в таких случаях строго запрещается, так как это усугубляет ситуацию.

Специализированный выезд ветеринарного специалиста считается экономичным решением по сравнению с личным посещением ветлечебницы. Это касается того момента, когда медицинское учреждение находится намного дальше от дома.

Предоставление дополнительных услуг

зачем нужен ветеринар на дом круглосуточно

Чаще всего, дополнительные услуги предполагают проведение манипуляций, основанные на внешнем ежедневном уходе за домашним любимцем. В неё включают чистку ушей, стрижка ногтей и шерсти, комплекс лечебно — профилактических мероприятий, направленных на оздоровлении питомца от глистной инвазии, обработка от блох.

На 2019 год популярной считается услуга в виде идентификации животного — «подкожное чипирование». Дело в том, что возросла степень работы мошенников на рынке животноводства. Особенно это касается дорогих пород домашних питомцев. Услуга предполагает вживление микроскопического чипа под кожу животного, вследствие чего происходит его идентификация в случае утери. В чипе хранится подробная информация о состоянии здоровья, что считается удобным для проведения обследования четвероногого пациента без лишней бумажной волокиты.

Ради интереса, владельцу можно посетить пару ветлечебниц, предоставляющие такую услугу. Вживление чипа никакого вреда для здоровья домашнего любимца не принесёт. В будущем, владелец может самостоятельно дать необходимую оценку тех или иных ситуаций.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять